Команда «Мятная перплексия» в составе которой принимал участие и.о. директора Центра рекомбинантных технологий АлтГУ Петр Колосов, заняла 1 место на 9-м Барнаульском хакатоне.
17–19 мая в Барнауле на площадке парк-отеля «Чайка» проходил 9-й Барнаульский хакатон, где за 48 часов с помощью современных технологий и собственных знаний участникам предлагалось создать рабочий прототип ИТ-продукта (мобильного приложения, онлайн-сервиса, сайта, базы данных, чат-бота, проекта VR/AR, интернет вещей, нейросети и др.).
Всего было зарегистрировано 24 команды - это более 80 участников.
Команда «Мятная перплексия» разрабатывала web-приложение EnzymeGen – сервис генерации датасетов ферментов с AI, который должен ускорить процесс разработки ферментов с заданными характеристиками. По задумке участников, искусственный интеллект должен предсказывать мутации, внесение которых позволит повысить активность фермента, его специфичность, термостабильность и другие значимые параметры.
«Мне как человеку не из ИТ-индустрии было интересно посмотреть, как работает команда, как устроены бизнес-процессы, – комментирует Петр Колосов. –Впечатлило очень четкое распределение ролей в команде, выстраивание понимания ценности продукта, а также специфика отрасли – ориентация на продажу продукта, т.е. попытка сразу понять, кому, как и с какими предложениями продакт-менеджер пойдет с разработкой. К нашему Центру рекомбинантных технологий тоже есть такой запрос - «ориентация на заказчика», но нужно понимать, что без заделов взаимодействие с заказчиком ни к чему не приведет. В этом смысле в ИТ-отрасли несколько проще, потому что в качестве заделов выступают компетенции, владея которыми команда за короткий срок может представить MVP (minimum viable product – минимально жизнеспособный продукт), получить отклик индустрии «интересно/неинтересно». Что касается Центра: заказчика, как правило, интересует, в какой срок, какой объем продукта мы можем предоставить, а это, как правило, высокий уровень готовности технологии.
Моя задача в команде – это усиление биотех-компонента разработки: от простого понимания, что такое фермент, до влияния трехмерной структуры на свойства фермента, формализация запросов молекулярных биологов к нейросети и понимание, какой результат необходимо получить на выходе. Приходилось абстрагироваться и с другой стороны смотреть на свою работу. Думаю, что это был весьма полезный опыт».
За 48 часов участникам удалось разработать прототип такого приложения, включающий пользовательский интерфейс, облегчающий взаимодействие молекулярных биологов с искусственным интеллектом; серверную часть сервиса, передающую запросы пользователя к нейросети; и собственно обученная на первоначальном датасете нейросеть.
Безусловно, требуется экспериментальная перепроверка выводов данной разработки, повышение доверия нейросети за счет расширения базы данных свойств ферментов. Однако уже сейчас существует огромный интерес к этой идеи как со стороны биотех-индустрии, ИТ-индустрии и бизнес-аудитории.