«Алтайская правда»: селекционеры АлтГУ собираются запатентовать новый сорт петунии

9 апреля 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Алтайская правда» написала о том, что ученые Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета вывели новый сорт петунии и собираются его запатентовать. Заявка на регистрацию селекционного достижения уже подана.

От всех сортов в мире он отличается особым окрасом венчика. И относится к особой серии, куда входят «Грозовое небо», «Ледяное небо», «Звездная ночь». Но у них у всех венчик простой, а у новых – ярко синий, махровый, с белыми вкраплениями по всему фону. Любителям изысканных растений точно понравится, отмечают в пресс-службе вуза.

Эту петунью предварительно назвали «Зодиак». Ученые подали заявку в Госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений. Сначала будут проверены все документы, затем образцы сорта нужно отправить в специальную организацию, в которой эксперты определят уникальность нового «вида». После этого селекционерам должны выдать патент.

По словам заведующего отделом систематики растений ботанического сада Сергея Смирнова, в истории Алтайского госуниверситета это первый случай селекционного достижения. Новый сорт вывела сотрудница Наталья Шматова. Права на него будут принадлежать вузу.

Версия для печати
поделиться