«Вести Алтай»: селекционеры АлтГУ вывели уникальный сорт петунии

27 апреля 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Программа «Вести-Алтай» показала видеосюжет о том, что сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета  Наталья Шматова методом селекционного отбора вывела новый сорт декоративного растения - петунии.

Этот цветок в отличие от своих собратьев по семейству имеет неповторимый окрас. Опыт алтайских учёных может стать мировой сенсацией в селекции.

Имя ему «зодиак». Алтайская петуния тёмно-синего цвета напоминает ночное звёздное небо. Наталья Шматова – автор нового вида декоративного растения. Ей понадобилось два года, чтобы получить результат. Хотя вначале были мысли забросить эксперимент и первый росток.

Наталья Шматова, лаборант Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ:

Он был очень хиленький, очень маленький. Я сначала его хотела вообще выбросить. А вот потом, когда он распустился, естественно, я очень была удивлена.

Из первого цветка селекционеры Южно-Сибирского ботанического сада получили около 1000 образцов. Известные собратья по семейству либо только махровые однотонные, либо только краповые с простым венчиком. Это же единственная в мире петуния, сочетающая все характеристики.

Дмитрий Будков, корреспондент:

А это «Галактическая серия». Её впервые вывели немецкие селекционеры. Вот этот цветок «звёздное небо» появился в 2015 году и завоевал мировую славу. Не исключено, что в эту серию попадёт и наша алтайская петуния «зодиак».

Учёные из-за рубежа хотели заполучить лабораторные образцы «зодиака». Наши селекционеры не повелись. Подали заявку на патент. Госкомиссия сначала проведёт формальную бумажную проверку. Позже испытания – вырастят цветок из 40 образцов ботанического сада АлтГУ. Специалисты вынесут вердикт: всё ли соответствует заявленным параметрам.

Сергей Смирнов, заведующий отделом систематики растений Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ:

Наша задача – получить приоритет, чтобы по крайней мере в Российской Федерации за нами закреплялось право размножать, передавать, реализовывать этот сорт.

На всё уйдёт год. Пока селекционеры АлтГУ наблюдают за тем, при какой температуре, влажности проявляется окрас цветка. В планах вывести ещё один сорт с «галактическим» названием. А этот, возможно, когда-нибудь украсит зелёные уголки Барнаула.

Версия для печати
поделиться