Директор Алтайского центра прикладной биотехнологии Алтайского государственного университета Ольга Мироненко в интервью на altapress.ru рассказала о том, как можно развивать отечественное хмелеводство в условиях импортозамещения.
— Ольга Николаевна, при виде пробирок и колбочек, в которых вы взращиваете растения, у меня уже родился заголовок будущего материала: «Хмелеводство в зародыше». Как вам идея?
— С ней я, пожалуй, не соглашусь. Больше подойдет — втрое рождение хмелеводства на Алтае. Во времена СССР это направление у нас развивалось достаточно хорошо. Под хмелем в стране было занято более 6 тысяч гектаров. Но, увы, с распадом Союза плантации пришли в упадок. Их не удалось сохранить. Сельхозпредприятия не смогли потянуть такую затратную и трудоемкую отрасль.
К тому же в Россию зашли крупные иностранные пивоваренные компании, которые использовали в производстве импортное сырье под свои технологии, а наши хмелеводы остались без рынка сбыта. Возродить то, что утратили очень проблематично. Это требует серьезных финансовых вложений, временных затрат.
Хмель — травянистая лиана, с многолетней подземной частью, которую выращивают на плантациях с высокими шпалерами до 15 лет на одном месте. Он начинает полноценно плодоносить только через 3-4 года после посадки и весь этот период в него нужно вкладывать, не получая экономической отдачи. К тому же необходимы посадочный материал и квалифицированные кадры, которые долгое время в России не готовились.
— Теперь мне кажется, что возрождение хмелеводства вообще из мира утопии?
— Как говорится, есть спрос, будет и предложение. А спрос на хмель в России из-за санкций действительно очень высокий. По оценкам Минсельхоза России площадь хмельников к 2028 году вырастет более чем в три раза. Как вы знаете, компания «Балтика» намерена создать собственные плантации хмеля. Под эти цели они уже приобрели пашни.
Также предприятие ищет партеров, готовых заниматься этой отраслью. И территории двух Алтаев очень перспективные площадки. В предгорных районах благоприятный климат для выращивания этой культуры: здесь достаточно солнца, влаги, плодородная почва. В этом плане мы даже в более выгодном положении, чем Краснодар, где слишком жарко для хмеля.
— И серьезный плюс научный потенциал. Расскажите, как Алтайский центр биотехнологий включился в проект хмелеводства?
— Три года назад, когда стали возникать первые звоночки, что появятся проблемы с поставками хмеля из-за рубежа, к нам обратился Чарышский сельскохозяйственный потребительский кооператив имени академика С. Н. Хабарова с просьбой отработать технологию клонирования этого растения. Так возник интерес. Культура была для нас совершенно незнакомая, да и подсказать было некому — в стране никто не работал в этой области с хмелем. Благодаря поддержке партнеров и гранту правительства Алтайского края в области биотехнологий приступили к этой работе.
Так началось создание коллекции хмеля in vitro (в стекле). Институт получил патент на технологию клонального микроразмножения, первые опытные партии посадочного материала. В 2023 году исследования поддержал Российский научный фонд в рамках междисциплинарного проекта «Генетические ресурсы дикорастущего и культивируемого хмеля (Humulus lupulus L.): скрининг, сохранение, использование в селекции».
— В чем заключалась работа в рамках этого проекта?
— Совместно с Чувашским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, на базе которого еще со времен СССР сохранилась полевая коллекция хмеля, насчитывающая 250 сортов, мы проводим исследования как в лабораториях, так и на плантациях в Чувашии.
Для изучения дикорастущего хмеля выезжаем в экспедиции. В прошлом году объехали Республику Алтай, Алтайский край, нашли немало интересных образцов, перспективных для селекции. В этом году в планах другие регионы Юга Западной Сибири: Омская, Тюменская, Томская, Новосибирская, Кемеровская области.
Актуальный вопрос, на который мы стараемся ответить — это распространение хмеля, его ареал и разнообразие. Дело в том, что переселенцы приезжая в Сибирь везли его с собой, вероятно используя в качестве дрожжей в хлебопечении, приготовлении домашних напитков. Все это, конечно, любопытные факты, но основная цель — создать перспективные для пивоваров сорта, ведь хмель в зависимости от различных факторов может отличаться по составу, запаху, размеру «шишек» и другим параметрам. Собранные в экспедициях образцы мы передали чувашским коллегам в НИИСХ, которые высадили их на экспериментальных плантациях.
— Кроме «Балтики» есть еще пивовары, которые проявляют интерес к отечественному хмелю? Может быть наши алтайские?
— С алтайскими пивоварами каких-либо переговоров пока не было, но уверена, они также испытывают острый дефицит сырья. Поэтому сказать что-то конкретное пока не могу, но если возникнет интерес, будем стараться максимально помочь нашим компаниям. Вопрос в том, что между наукой и производителями напитков должно быть еще одно звено, еще одно направление, которое нужно срочно развивать — питомниководство хмеля, чтобы обеспечить растущие потребности аграрного сектора в посадочном материале хмеля.