Ученые университетского центра прикладной биотехнологии помогут сохранить генофонд алтайского маральника

5 апреля 2022 Управление информации и медиакоммуникации

Алтайский центр прикладной биотехнологии АлтГУ реализует проект «Сохранение и оздоровление генофонда сельскохозяйственных, лекарственных культур и редких видов растений» в рамках «Программы Приоритет 2030».

Проект рассчитан на три года, в 2021 году ученые выполнили часть работы по пополнению коллекции in vitro (в пробирке) сельхозкультур и редких и исчезающих видов. Введено в культуру одиннадцать сортов хмеля, восемь сортов мягкой пшеницы и редкое краснокнижное растение – рододендрон Ледебура, также известное как маральник. Эти растения выбраны не случайно.

  • Фото: Андрей Каспришин

В мире растет интерес к функциональному питанию, разработке новых продуктов с повышенными пищевыми качествами. К таким продуктам относится и так называемая «цветная пшеница» с высокой антиоксидантной активностью. На основе анализа содержания антоцианов, белка и клейковины у пшеницы с цветной окраской зерна, выявлены формы, перспективные для использования в селекции.

Заказчиком по работе с хмелем выступил Чарышский сельскохозяйственный потребительский кооператив имени академика С.Н. Хабарова, который занимается возрождением хмелеводства в Алтайском крае. С их подачи ученые вуза начали исследовать возможность введения различных сортов хмеля в культуру in vitro, изучать заболевания, которые встречаются у данной культуры.

Маральник, или рододендрон Ледебура – это редкое растение, внесенное в Красную книгу Алтайского края, запрещенное к сбору и выкопке, поэтому его трудно размножить. В тоже время маральник привлекает внимание людей, в Алтайском крае даже отмечают праздник «Цветение маральника», поэтому существуют риски нанесения ущерба его популяции. Задача ученых, фундаментальной науки подобрать условия, в которых можно было бы без ущерба для природы научиться размножать это растение, выращивать посадочный материал.

Проект основан на использовании методов культуры клеток и тканей растений, клонального микроразмножения. Он позволяет получать из одного образца несколько десятков, иногда сотни идентичных растений. Кроме того, биотехнологические методы позволяют оздоравливать материал.

В рамках второго блока будет проводиться оценка зараженности посадочного материала внутренними инфекциями с разработкой схемы оздоровления. Основная работа в этом направлении начнется в текущем году и будет продолжена в 2023 году, поскольку это самый трудоемкий и длительный процесс.

«Проект «Приоритет 2030» позволил совершенствовать лабораторную базу центра, оснастить лабораторию оборудованием, которое используется для молекулярно-генетических исследований. В частности, закуплен ДНК-амплификатор. В дальнейшем это оборудование может быть использовано и в образовательном процессе, при подготовке студентов, при проведении ознакомительных экскурсий для школьников в рамках ДНК-центра и проекта развития талантливых детей «Талант 22». Это интересное и перспективное направление. Например, в текущем году мы вместе с промышленными партнерами будем работать с оценкой фитопатогенов картофеля», – рассказала руководитель проекта, исполнительный директор Алтайского центра прикладной биотехнологии Ольга Мироненко.

В проекте задействованы все сотрудники Алтайского центра прикладной биотехнологии, в том числе один аспирант. Также к работе планируют привлечь пять студентов-биохимиков и биотехнологов, которые на базе Центра подготавливают выпускные квалификционные работы и обладают необходимыми навыками работы в условиях лаборатории.

Версия для печати
поделиться