
На базе инжинирингового центра «Промбиотех» АлтГУ реализуется значимый для агропромышленного сектора экономики проект «Разработка биологических препаратов для аквакультуры и растениеводства». Его руководитель, директор и ведущий научный сотрудник центра Алена Иркитова, отметила, что биологи Алтайского госуниверситета решают важнейшую задачу: выделяют эффективные микроорганизмы, которые позволят заменить химические препараты в сельскохозяйственной индустрии.
Над этим проектом, поддержанным госпрограммой «Приоритет 2030», исследователи активно работают уже несколько лет. По словам биолога Алены Иркитовой, его тематика – сверхактуальна, потому что бесконтрольное использование химических средств и антибиотиков в сельском хозяйстве запрещено во многих европейских странах: химикаты накапливаются в почве, растениях, в результате чего у возбудителей инфекций повышается резистентность и вообще нагрузка на окружающую среду. Один из эффективных способов предотвратить это: перейти на экологизацию сельского хозяйства, что возможно как раз благодаря штаммам бактерий. В коллекции «Промбиотеха» на данный момент их более 150, но коллекция все время пополняется. Только в рамках этого проекта ученые АлтГУ вывели уже семь перспективных штаммов, которые могут быть «заточены» под заказы крупных индустриальных партнеров, в их числе – сибирский производитель цист рачка Артемия ООО «Арсал», компании по производству биодобавок из растительного сырья ООО «ЗетГен» и ООО «Солнце Алтая».
– Для разработки новых биологических препаратов часто используют коллекционные штаммы с известными биотехнологическими и технически ценными свойствами. Однако современный подход требует индивидуального подбора биопрепарата под нужды и производственные условия квалифицированного заказчика. И наш проект направлен на разработку именно таких эффективных биопрепаратов: пробиотика для галофитного рачка Artemia и средства защиты растений для теплиц. Замечу, что оба продукта имеют федеральное значение, так как в России, в том числе в Алтайском крае, такие задачи почти никто не решает. И, надо сказать, современное поколение аграриев, фермеров, понимает, что будущее – за биологическими, а не химическими препаратами. Поэтому заказы есть, и «Промбиотех» их успешно выполняет. К слову, наш партнер «Солнце Алтая» пригласил меня выступить с докладом о перспективах экологизации агросектора на «Дне сибирского поля-2025», который пройдет в конце июля. Таким образом, мы не просто выполняем хоздоговор с квалифицированным заказчиком, но и вместе с ним популяризируем экологизацию сельского хозяйства, – уточнила АлтГУ Алена Иркитова.
Помимо разработки семи штаммов, которые прошли экспертизу Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) и в настоящее время проходят процедуру депонирования, авторы проекта «Разработка биологических препаратов для аквакультуры и растениеводства» подали две патентные заявки: на ферментный препарат для растений и на кормовую добавку для сельскохозяйственных животных. Как подчеркнула Алена Николаевна, все полученные в ходе реализации этого проекта результаты могут стать основой разработки линейки биологических препаратов для сельского хозяйства, пищевой промышленности, аквакультуры.
– В Алтайском крае регулярно применяют химические препараты, те же гербициды – вещества, которые уничтожают или подавляют рост нежелательной растительности, в основном сорняков, что сильно меняет качественный и количественный состав естественных микробиомов и тем самым приводит к обеднению почв и повышенной инфекционной нагрузке в сельскохозяйственных комплексах. Мы же предлагаем альтернативную стратегию ведения сельского хозяйства: биоремедиацию почв, биологические средства защиты растений, биостимуляторы роста, биопрепараты для животных – пробиотики, пребиотики, синбиотики и прочие кормовые добавки, – объяснила Алена Иркитова.
В ближайших планах – масштабировать проект и тем самым наладить долгосрочные партнерские отношения с краевыми и федеральными компаниями, что, по мнению Алены Николаевны, учитывая отечественный заказ на устойчивое развитие всех отраслей народного хозяйства, более чем реально.