Работа студента АлтГУ по космическим лучам названа лучшей на Всероссийской конференции им. Жореса Алфёрова

2 декабря 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Студент Алтайского государственного университета Илья Фатеев стал лауреатом Всероссийской научно-практической конференции имени Жореса Алфёрова, организованной Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

Работа магистранта II курса Института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ «Оценка коэффициента диффузии в рамках супердиффузионной метагалактической модели распространения космических лучей ультравысоких энергий» награждена дипломом лауреата за I место в секции «Физика и астрономия».

Благодарностью конференции награжден и научный руководитель Ильи Фатеева – заведующий кафедрой радиофизики и теоретической физики, руководитель научной школы в области теоретической физики и астрофизики, директор Центра космического мониторинга АлтГУ, доктор физико-математических наук, профессор Анатолий Алексеевич Лагутин.

«Наша работа рассказывает о том, каким образом частицы высоких энергий, называемые нами космическими лучами, распространяются в космическом пространстве, которое находится между галактиками. Зарождаясь где-то в глубинах космоса, они доходят до Земли, где и регистрируются различными обсерваториями, - поясняет магистрант АлтГУ. – В своей работе я оценивал коэффициент диффузии, отражающий темп распространения частиц в межгалактическом пространстве. Новизна работы заключается в том, что я использовал в своих расчетах не обычную классическую диффузию, а супердиффузию. Она в большей мере характеризует межгалактическую среду, например, учитывает скачки, которые могут совершать частицы высоких энергий при прохождении расстояний между галактиками, и позволяет делать наиболее точные расчеты. Ранее такой оценкой коэффициента диффузии в рамках внегалактической модели распространения космических лучей никто не занимался».

В результате исследовательской работы молодым ученым АлтГУ было получено множество значений для коэффициента диффузии в рамках супердиффузионной метагалактической модели, а также показано, что эти данные, в частном случае, согласуются с классическими оценками.

«Частицы высоких энергий очень сильно ионизируют вещества, объекты, саму атмосферу, что, в частности, отрицательно влияет на работу космических спутников, нарушает работу  аппаратуры и приводит к сбою в работе наземных станций слежения за спутниками. Чем больше мы получаем информации о космических лучах и их свойствах, тем точнее сможем прогнозировать степень нарушения и износа аппаратуры, при воздействии на нее частиц высоких энергий. В этом заключается актуальность моей работы. Ведь из космоса к нам приходят частицы колоссальных энергий, которые невозможно получить в рамках земных условий, даже на колайдерах. Поэтому современные ученые так пристально изучают космические лучи», - подчеркнул Илья Фатеев.

Всероссийская научно-практическая конференция имени Жореса Алфёрова инициирована и проводится научно-промышленным сообществом Санкт-Петербурга в рамках стратегических целей федерального проекта «Наука» на базе одной из старейших конференций «Интеллектуальное возрождение», успешно реализуемой с 1975 года.

Версия для печати
поделиться