ИА «Амител»: астрофизики АлтГУ исследуют сверхбыстрые частицы в космосе

11 января 2022 Управление информации и медиакоммуникаций
Информационное агентство «Амител» опубликовало развернутое интервью с проректором по развитию международной деятельности Алтайского государственного университета, известным алтайским астрофизиком, Романом Ильичом Райкиным.

Почему необходимо тратить миллиарды рублей на изучение Вселенной, и есть ли разумная жизнь на других планетах? А ещё учёный рассказал, грозит ли нашей планете столкновение с астероидом, чем опасны чёрные дыры и почему он никогда бы не полетел в космос.

Астрономия и астрофизика сегодня – одни из самых популярных научных областей во всём мире. Научно-популярные материалы о чёрных дырах, далёких галактиках, космологических концепциях не сходят с первых страниц традиционных и интернет-СМИ. Изобретения, о которых ещё несколько лет назад писали только в фантастических книгах, уже стали доступны в повседневной жизни. Наиболее громкое открытие последних лет – детектирование гравитационных волн от слияния далёких массивных объектов (чёрных дыр и нейтронных звёзд). За последние 25 лет астрофизики обнаружили и продолжают открывать тысячи экзопланет – планет в других звёздных системах, на части из них потенциально может существовать жизнь.

"Учёный – это человек, который за счёт государства удовлетворяет своё любопытство"

– Когда мы говорим о космосе и Алтайском крае, то сразу вспоминаем космонавта Германа Титова. Со стороны, кажется, что мы до сих пор живём на его наследии и никаких успехов в области астронавтики и астрофизики за это время в крае не произошло. Или это не так?

– Помимо того, что Алтай – родина очень талантливых, смелых и героических людей, оставивших свой след, в том числе и в освоении околоземного космического пространства, у нас в регионе работают сильные научные школы, занимающиеся астрофизикой как наукой.

Нужно отметить, что территория Алтая интересна для учёных благодаря хорошему астроклимату. Не случайно именно у нас, в Змеиногорском районе, построен мощный центр оптических наблюдений искусственных спутников земли – Алтайский оптико-лазерный центр имени Германа Титова. Для наблюдений в оптическом диапазоне очень важны чистота и прозрачность атмосферы, отсутствие облачности, антропогенной засветки. На Алтае – как в Алтайском крае, так и в Республике Алтай – есть районы с уникальными, одними из лучших в России и даже в мире, астроклиматическими условиями. Кстати, в рамках проекта по развитию обсерватории TAIGA мы в последние годы изучаем астроклиматические условия регионов Большого Алтая с целью поиска места, где лучше всего разместить новую полномасштабную обсерваторию класса мегасайенс. По нашим данным, полученным в результате обработки информации с космических приборов, одной из лучших площадок для реализации проекта является конкретная территория в Горном Алтае. Помимо характеристик атмосферы, для гамма-астрономии важную роль играет высота над уровнем моря, и здесь горные плато Алтая подходят идеально. Мы очень надеемся, что наш с коллегами совместный проект получит поддержку в рамках федеральной программы строительства мегасайенс-установок на территории России.

– А сколько нужно денег, чтобы построить эту установку?

– К сожалению, очень много. Как минимум несколько миллиардов рублей. Но такая установка на территории России позволит получить новые прорывные результаты в области гамма-астрономии, астрофизики космических лучей и смежных областях – физике атмосферы, геофизике, а также развивать инженерно-конструкторские направления и даже новые производства, нацеленные на создание уникального научного оборудования, детекторов частиц, телекоммуникационных систем. Эти направления гораздо быстрее, чем фундаментальная наука, находят выход в прикладные сферы. Кроме того, такой научный центр позволил бы готовить в Сибири специалистов экстра-класса в области электроники, математического моделирования и программирования, анализа больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта. А это сегодня – национальная задача самого приоритетного уровня.

– Ваш центр занимается ещё и прогнозированием погоды. Алтайскому краю грозит глобальное потепление?

– Начнём с того, что климат и погода – это совсем разные вещи. В Центре, основываясь на оперативных данных космического мониторинга, формируют краткосрочные прогнозы опасных гидрометеорологических явлений: сильных ветров, мощных осадков, аномально жаркой погоды. Эти данные используются территориальными органами для принятия решений по предотвращению возможного ущерба экономике региона и опасности для жизни людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Что касается климатических исследований, сегодня хорошо известно, что глобальные климатические изменения действительно происходят, причём в Сибири и Арктике скорость роста средней температуры значительно превосходит среднемировую. Одной из научных тем Центра является моделирование регионального климата. Используя суперкомпьютерные ресурсы нашего партнёра – Института вычислительных технологий, а также данные космического мониторинга, специалисты Центра выполняют расчёты сценариев динамики климата региона. К сожалению, точные оценки в этой области невозможны, как и затруднены прогнозы конкретных последствий по влиянию на экосистемы и экономику. Однако в целом ясно, что быстрые изменения климата несут за собой множество негативных моментов, и усилия мирового сообщества по смягчению глобального потепления за счёт снижения выбросов парниковых газов имеют под собой научные основания.

С полным вариантом интервью можно ознакомиться на сайте ИА «Амител».

поделиться
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
https://www.asu.ru/?v=sw0