Министр Наталья Оськина стала экспертом дизайн-сессии «Демографическая политика в Алтайском крае: что думает молодежь?» в АлтГУ

27 апреля 2025 Институт гуманитарных наук
Категория: события

В рамках Дней молодежной науки в институте гуманитарных наук Алтайского госуниверситета состоялось особенное по своему формату и характеру мероприятие – дизайн-сессия «Демографическая политика в Алтайском крае: что думает молодежь?».

По словам его организаторов, кафедры социальной и молодежной политики, своеобразие дизайн-сессии заключалось в том, что она объединила инновационное творчество молодежи, опыт в изучении темы преподавательского состава института и авторитетное мнение ведущих экспертов региона.

Так, эксперты мероприятия – доктор социологических наук Мария Черепанова и аспирант кафедры Ярослав Чистопашин – выступили с докладами о возможностях достижения демографического благополучия в современных условиях, и тенденциях семейного поведения в условиях цифровизации.

Студенты второго и третьего курсов направлений «социальная работа» и «организация работы с молодежью» на форсайт-игре «Демографические контуры будущего: молодежный взгляд» представили разработанные под руководством своих наставников проекты по трекам «Здоровье и будущие поколения», «Ресурсы и качество жизни», «Семья и семейные ценности».

А итог всему увиденному и услышанному подвели авторитетные гости мероприятия: министр социальной защиты Алтайского края, кандидат социологических наук Наталья Оськина, заместитель директора ИГН по рекрутингу и трудоустройству выпускников, кандидат искусствоведения Ксения Мелехова, заведующий кафедрой социологии и конфликтологии ИГН Виктор Нагайцев.

«Меня удивил и приятно порадовал формат состоявшегося мероприятия. Целостные, включенные выступления преподавателей, и основательные защиты проектов студентами. Самое интересное – подход молодежи к этой теме. Было интересно послушать насколько они углубились в проблематику будущего, в предполагаемые угрозы, и главное, они видят пути выхода из этой ситуации. Для них эта тема стала важным составляющим их будущего. Они не формально подходили к поставленной теме, они понимали, что им в эти времена придется жить, работать, рожать детей. Поэтому они с пониманием подошли к поставленной задаче. На мой взгляд, это бесценные исследования. И мы обязательно возьмем для дальнейшей проработки ряд их предложений. А какие-то направления нашей работы, я думаю, даже стоит пересмотреть, потому что у студентов есть ценные предложения по тому, как все-таки нам улучшить демографическую ситуацию», - поделилась своими впечатлениями от участия в дизайн-сессии Наталья Оськина.   

«Наши студенческие команды не только достойно представили свои карты будущего и проекты изменений по трем трекам, но и приняли активное участие в открытом и честном разговоре о вызовах, возможностях, благоприятных и неблагоприятных событиях, с которыми молодому поколению придется столкнуться в будущем. Ребята все четко разложили по полочкам, смогли найти место надежде и позитиву, предложили ценные и жизнеспособные идеи для будущих проектов в области демографического развития и семейной политики, - уточнила и.о. заведующего кафедрой социальной и молодежной политики ИГН АлтГУ, кандидат социологических наук, доцент Дарья Омельченко. – Мы убедились, что такой формат встреч, основанный на форсайт-технологиях, интересен всем участникам и имеет множество преимуществ».

«Участники встречи сошлись во мнении, что демографическая политика – это не только про государственную поддержку молодых семей, про стимулирование рождаемости, льготы, пособия и места в детском саду (хотя всё это, конечно же, важно). Прежде всего, это про смыслы и идеи, про горящие глаза влюбленных, про неупущенные возможности той самой судьбоносной встречи. Одним словом, всё это про любовь!» — подчеркивают в ИГН.

поделиться
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
https://www.asu.ru/?v=sw0