«Вечерний Барнаул» рассказал о прошедших в АлтГУ Днях молодежной науки

16 ноября 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Вечерний Барнаул» опубликовала материал, рассказывающий о стартовавшей в Алтайском государственном университете осенней сессии Дней молодёжной науки — ежегодного крупного научного форума молодых учёных.

Научно-практическая конференция уже давно стала традиционной для города и играет важную роль в научно-исследовательской и инновационной деятельности молодых учёных Барнаула. Первая конференция «Молодёжь — Барнаулу» прошла на базе Барнаульского юридического института в 1999 году: была организована работа четырёх секций с участием 34 курсантов. Из года в год количество секций и их тематика расширялись.

В настоящее время в рамках конференции организуется работа 55 секций по 9 актуальным направлениям в области науки с ежегодным участием более 1000 молодых учёных из 11 высших образовательных организаций города.

В связи с эпидемиологической обстановкой, связанной с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с 2020 года конференция перешла в формат онлайн, но это никак не повлияло на качество и количество работ её участников. В этом году была подана 1221 заявка. Самой популярной оказалась секция «Физическая культура и спорт» — на неё поступило 56 заявок.

В секции «Молодёжные культуры и субкультуры: психологические основы взаимодействия», которая прошла в Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета, приняли участие студенты, магистранты и аспиранты гуманитарного института — будущие специалисты в сфере организации работы с молодёжью, социологии и социальной работы, студенты и курсанты Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы, а также Барнаульского юридического института МВД РФ. Всего было представлено 20 докладов, посвящённых значимым и актуальным проблемам современного общества, рассмотренным сквозь призму youth studies.

Участники исследовали факторы формирования доверия молодёжи к органам власти и трудности патриотического воспитания, особенности проявления этнической идентичности и практики субкультуры аниме, компоненты образа России в представлениях молодёжи, возможности самореализации молодёжи в дистанционном формате и многие другие.

Победителями в этой секции стали: Савва Шипилов — аспирант Института гуманитарных наук АлтГУ (доклад «Социальное проектирование практик самореализации молодёжи в дистанционном формате»), занявший первое место. Второе место досталось Юлии Елисеевой — курсанту Барнаульского юридического института МВД РФ (доклад «Проблема в измерении уровня патриотизма у современной молодёжи»). Третье место получил Дарый Куулар — студент Института гуманитарных наук АлтГУ, выступивший с докладом «Образ России в представлениях молодёжи города Барнаула».

Ярким мероприятием Дней молодёжной науки стал полуфинал краевого конкурса «Фабрика бизнес-идей», который состоялся 10 ноября. Конкурс был организован Центром развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ.
Для аспирантов в рамках Дней молодёжной науки пройдёт традиционный форум «Я выбираю науку!», а для всех увлечённых наукой — Фестиваль актуального научного кино.

«ФАНК — это всероссийский просветительский проект, стартовавший в 2015 году. Он создан для того, чтобы познакомить с современным научно-популярным документальным кино как можно больше зрителей, пробудить в них интерес к науке, а возможно, и вдохновить на собственные исследования», — поясняют организаторы.

В программе ФАНК — четыре показа по разным тематикам.

Так, 16 и 18 ноября с 14.00 состоится демонстрация фильмов «Прорыв Джима Эллисона», «Лес. Кто меняет правила?», «Вкус страха» и «Неизвестный ковид. Постковидный синдром». Планируется, что пройдут открытые очные просмотры и очные обсуждения предложенных в фильмах тем со специально приглашёнными экспертами.

Версия для печати
поделиться