Магистрант АлтГУ изучил чешуекрылых насекомых в коллекционном фонде Зоологического института РАН

11 октября 2022 Управление информации и медиакоммуникации

В сентябре младший научный сотрудник и магистрант института биологии и биотехнологии Артем Найденов провел работу в Санкт-Петербурге в коллекционном фонде Зоологического института РАН.  Он также принял участие во Всероссийской школе молодых ученых «Методы молекулярной филогенетики и использование генетических данных при анализе биоразнообразия». Научная стажировка была профинансирована в рамках внутриуниверситетского конкурса «Академическая мобильность».

Артем подробно рассказал о своей командировке:

– Поездка прошла очень продуктивно. Первую неделю стажировки мною была исследована часть коллекции чешуекрылых насекомых по таким группам, как семейство пяденицы (Geometridae), семейство древоточцы (Cossidae) и подсемейство Phycitinae. Работая с основным коллекционным фондом и типовой коллекцией, мне удалось заполнить многие пробелы в познании некоторых слабоизученных групп. Например, были исследованы некоторые виды трибы Gnophini, многие представители которой являются слабоизученными эндемиками горных систем, в том числе Алтая, Средней Азии и Кавказа. Были взяты на подробное изучение необработанные образцы чешуекрылых Phycitinae с территории Республики Алтай и Западной Монголии. В библиотеке Зоологического института РАН была изучена необходимая для написания научных публикаций литература. Были проработаны некоторые редкие работы авторов XX века, а также современные монографии.

Во время второй недели я принимал участие во Всероссийской школе молодых ученых, посвященной обучению анализу молекулярно-генетических данных. Специалисты из Зоологического института РАН обучали анализу секвенирования по Сенгеру, выравниванию нуклеотидных последовательностей, методам молекулярно-филогенетической реконструкции, совокупному анализу молекулярных и филогенетических данных, датировке филогений, молекулярному разделению видов и построение гаплотипических сетей. Курсы лекций сочетались с практическими занятиями, в ходе которых слушатели осваивали целый ряд компьютерных программ, посвященных анализу данных. Хотя этого времени и мало, чтобы полностью освоить все методы анализа молекулярно-генетических данных, но благодаря данной школе появилась возможность сделать первый и самый главный шаг в познании этой перспективной и передовой области биологии. Кроме того, следует отметить бесценный опыт общения в рамках школы с мировыми специалистами из Зоологического института РАН, имеющими опыт публикаций в ведущих мировых журналах, а также с другими молодыми учеными, слушателями школы, из самых разных регионов России.

Хочу выразить большую благодарность руководству Алтайского государственного университета за возможность научных стажировок, а также Зоологическому институту РАН за организацию таких бесценных обучающих мероприятий и за возможность работы с библиотекой и коллекционным фондом».

Следует отметить, что полученные Артемом навыки также будут очень важны для реализации проекта «Исследование состава и закономерностей формирования фауны Большого Алтая» в рамках Программы развития АлтГУ «Приоритет 2030».

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0