Энтомологи АлтГУ прошли стажировку в Зоологическом институте РАН

24 ноября 2023 Управление информации и медиакоммуникаций

В ноябре преподаватель кафедры зоологии и физиологии института биологии и биотехнологии АлтГУ, аспирант Артем Найденов и студентка Полина Павлова работали и стажировались в лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге.

Артем Найденов поделился результатами своей работы:

«В первую очередь мною была изучена труднодоступная литература различных энтомологов XX века, содержащая в себе оригинальные описания насекомых, изображения и места их сборов. Была исследована также типовая и основная коллекция чешуекрылых насекомых преимущественно с территории Средней Азии и Закавказья. Было очень важно изучить ряд видов, которые слабо упомянуты в публикациях и распространены только в горных районах Палеарктики. При исследовании необработанного материала Зоологического института удалось выявить новый для науки вид огневок собранного с Юго-Восточного Алтая, а также ряд иных фаунистических находок для Алтайского края и Республики Алтай. Часть неразобранного материала чешуекрылых насекомых, собранных с территории Алтая и Монголии сотрудниками ЗИН, был взят в Алтайский государственный университет для дальнейшего подробного изучения. По итогам работы в Зоологическом институте планируется ряд научных публикаций, а результаты изучения типовой коллекции и литературы помогут верно определять уже тот материал, который будет собран в планируемых экспедициях нашим научным коллективом в различные регионы Центральной Азии».

Полина Павлова, научная стажировка которой еще продолжается, также рассказывает о своей поездке:

«За время стажировки я смогла освоить различные методы выделения ДНК, а также основы первичного анализа последовательностей нуклеотидов. Стажировка очень насыщенная, удалось обработать около 150 образцов различных насекомых. Мои наставники Галина Шаповал и Назар Шаповал рассказали во всех подробностях о работе молекулярного биолога, а также с большой внимательностью помогли в освоении огромного количества нюансов в работе с ДНК. Каждый из этапов был подробно рассказан и показан. Удалось также и ознакомится с коллекцией чешуекрылых насекомых Зоологического института. При её рассмотрении с удивлением обнаруживаешь экземпляры, собранные ещё во времена Российской империи.
За время столь интенсивной работы удалось ознакомится с экспозицией Зоологического музея при институте. Огромный скелет синего кита оставил неизгладимое впечатление. Так же удивила довольно большое собрание останков мамонтов, к каждому экспонату была прикреплена история его находки».
Артем Найденов и Полина Павлова выражают свою благодарность руководству Алтайского государственного университета за возможность научных стажировок, а также сотрудникам Зоологического института РАН за помощь в работе с коллекционным фондом и литературой, и в особенности за обучение бесценным навыкам лабораторной работы».

Научная стажировка Артема Найденова профинансирована в рамках внутриуниверситетского конкурса «Академическая мобильность», созданного специально для аспирантов и молодых НПР.

Стажировка Полины Павловой проходит  в рамках программы тревел-грантов для студентов, благодаря которому обучающиеся Алтайского государственного университета могут ездить на научные конференции и научные стажировки в российских и зарубежных научных центрах, предприятиях и организациях, занимающихся научной и инновационной деятельностью, а также участвовать в образовательных программах высшего и дополнительного профессионального образования.

Подробности о конкурсе  «Академическая мобильность» и программе тревел-грантов можно узнать в Центре научной карьеры АлтГУ.

поделиться
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
https://www.asu.ru/?v=sw0