В АлтГУ прошла открытая межвузовская студенческая олимпиада «Вехи истории»

4 мая 2022 Газета «За науку!»

28 апреля в АлтГУ прошла открытая межвузовская студенческая олимпиада «Вехи истории». Она была посвящена празднованию 350-летия со дня рождения Петра I. Организаторами выступили ИИМО и Национальная лига студенческих клубов.

«Вехи истории» − традиционное мероприятие, объединяющее любителей истории из разных направлений и вузов. Впервые олимпиада прошла в 2013 году между историками, филологами и юристами. Тогда же родился неизменный формат конкурсов: медиатест, вопросы от профессоров, конкурс капитанов, «ящик Пандоры» и творческое домашнее задание. Со временем университетский конкурс приобрел межвузовский размах. В этом году соревновались студенты АлтГУ, АлтГПУ, БЮИ и АлтГТУ. Всего участвовало шесть команд.

В первом конкурсе проверяли эрудированность участников. Студентам показывали картины, включали музыку, кадры из фильмов на историческую тематику и задавали вопросы. Оказывается, фильм «Тайна печати дракона» основан на мифе о подмене Петра I. А в современном сериале «Собор» использован реальный исторический факт: на ноги неграмотным солдатам-рекрутам привязывали сено и солому – так они различали правую и левую стороны.

Больше всего участникам запомнился последний этап олимпиады. Команды заранее подготовили театральные сценки на тему правления Петра I: написали сценарий, соорудили костюмы из подручных материалов и даже принесли настоящие шпаги! А затем на импровизированной сцене аудитории 416Л высмеяли стереотипы о российском императоре (например, что он менял рыжих на гвозди) и при этом пофантазировали о путешествии Меньшикова в будущее.

Всю олимпиаду вровень шли две команды: «Аз есмь Петр» студентов ИИМО Алтайского госуниверситета  и «Господа Сенат» студентов Алтайского педагогического университета. Победу с разницей в один балл одержала команда историков АГУ.

− Так как мы историки, то в первую очередь чувствовали ответственность перед нашим институтом, вузом. Конкуренция была сильная, конкурсы совсем не простыми. Хоть мы с историей знакомы ближе, чем остальные игроки, но тоже терялись от некоторых вопросов. В такой олимпиаде важны не только знания, но еще логика и смекалка, − поделился впечатлениями капитан команды-победителя Евгений Мирошкин.

Версия для печати
поделиться