ТВ «Катунь 24» рассказал, какие стартапы продвигают в бизнес-инкубаторе АлтГУ

14 января 2022 Управление информации и медиакоммуникаций
Телеканал «Катунь 24» подготовил видеосюжет о том, что студентов Алтайского государственного университета учат создавать и продвигать собственные стартапы, которые помогут им в будущем работать на себя или получать высокие должности в больших компаниях.

В этой лаборатории студенты Института химии и химико-фармацевтических технологий Алтайском госуниверситете создали овощной мармелад. Стартап представили на конкурсе в рамках Всероссийской программы «Навигатор инноватора». Работа победила, а в классическом вузе решили плотно заняться студенческими стартапами. Сейчас в разработке несколько проектов.

«В данный момент я занимаюсь разработкой проекта лекарственной формы в виде жидкого пластыря, помогающего при воспалительных заболеваниях, таких как боли, ну, боли в суставах и коленях», – студентка Института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ.

Все идеи возникают и реализуется в помещениях бизнес-инкубатора университета. Они располагаются в разных корпусах и предназначаются для нескольких направлений. Химия – одно из основных.  Создать косметику, лекарственную мазь, крем или даже мармелад. Все это можно сделать в лаборатории на базе студенческого бизнес-инкубатора Алтайского государственного университета. Но самое главное, чему здесь учат – это работать в команде.

«У них появляется видение продукта, сразу появляется понимание, можно его продать, нельзя его продать, нужен он, не нужен. Поэтому в команде там не только химики, биологи. Это экономисты, маркетологи, физики: какая нужна упаковка из какого сырья делать, какая нужна логистика. То есть сам концепт идеи, он в этом заключается», – пояснил научный сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий АлтГУ Виталий Царёв.

Заниматься в бизнес-инкубаторе может любой учащийся Алтайского государственного университета. Чаще всего это студенты старших курсов. За несколько лет они успевают разработать два-три разных проекта или сосредоточиться на одном и запустить его. Стартапы – еще молодое направление для университета, но в будущем ученые планируют сотрудничество с другими институтами и университетами.

Версия для печати
поделиться