Вечерний Барнаул: Студент-биолог работает над сохранением популяции диких кошек

18 апреля 2022 Ред. сайта
Студент Института биологии и биотехнологии АлтГУ Максим Пархоменко принял участие в экспедиции по изучению снежного барса в Сайлюгемском национальном парке в Республике Алтай. Об этом пишет газета «Вечерний Барнаул».

По словам самого Максима, его увлечение дикими животными началось ещё в детстве. Он очень любил смотреть передачи о природе. Особенно его очаровали дикие кошки. Первое близкое знакомство со снежными барсами состоялось в прошлом году, когда Максим выезжал в составе 12-й добровольческой экспедиции «По следам снежного барса» в Алтайский биосферный заповедник.

Изучать снежных барсов, подсчитывать их численность непросто. Особей очень мало, и они постоянно находятся в движении, обходя свою территорию. Снежные барсы ведут одиночный образ жизни, они постоянно перемещаются, порой за сутки проходя до ста километров. И лишь во время гона самцы и самки ненадолго сходятся вместе, но вскоре расходятся вновь. Потомство самка растит одна. Так что увидеть этих больших горных кошек собственными глазами практически нереально. Помогает собирать информацию о них установка фотоловушек и чтение следов, чему Максим научился ещё в первой экспедиции.

«Детектор фотоловушки реагирует на движение, и она срабатывает, когда мимо проходит какое-то животное. Заранее программируется, сколько секунд после активации она будет вести съемку, либо сколько кадров сделает. В этот раз я помогал устанавливать ловушку, обкладывать её камнями, чтобы не беспокоила животных. Главное, поставить её хорошо, чтобы не шаталась от ветра и съёмка получилась качественной. К тому же некоторые животные их утаскивают, а бывает, что крадут люди», — рассказывает Максим.

Удача оказалась благосклонна к исследователям. Одна из фотоловушек засняла снежного барса-самца, который метил свою территорию, а другая запечатлела самку барса с двумя котятами.

Следы тоже могут о многом рассказать пытливому исследователю.

«По ним можно предположительно определить пол барса, поскольку у самцов и самок различается размер пальцев. И главное, можно узнать направление, в котором отправился барс, чтобы поставить там ещё одну фотоловушку», — рассказывает Максим.

Исследователи нашли и другие материальные доказательства пребывания снежного барса на этой территории — клочки шерсти, оставшиеся на камне. Также обнаружили следы крови. Снежный барс — умелый хищник, охотится на баранов-аргали, горных козлов. В редких случаях, когда нет другой еды, не побрезгует сусликами и прочими мелкими млекопитающими. Видимо, на сей раз охота выдалась успешной, и на этом месте у хищника была трапеза.

«Барсы не могут не вызывать восхищение, — говорит Максим. — Это очень сильные и ловкие животные. Во время охоты барс способен прыгнуть со скалы, с высоты шести метров на свою добычу и поймать её. К сожалению, в России снежных барсов осталось мало, неслучайно они занесены в Красную книгу. Большую, хотя и непрямую угрозу для них представляют браконьеры. Охотники ставят петли на баранов и козлов, и иногда в них попадают барсы».

Максим твёрдо решил для себя, что его работа по изучению снежных барсов не закончится этой экспедицией. В данный момент он пишет курсовую работу, посвящённую теме поведения снежных барсов. В дальнейших планах — поступить в магистратуру и на протяжении учёбы продолжать выезды в экспедиции по следам снежного барса. Для будущего учёного это отличная возможность приобрести опыт, посмотреть, как работают старшие коллеги.

Собранный во время экспедиции материал поможет подтвердить численность снежных барсов, обитающих в этом районе Горного Алтая и выработать стратегию по их сохранению.

Пока обработка собранного за время экспедиции материала продолжается, обновленную численность барсов можно будет назвать позже. Но, как известно из исследований прошлых лет, в нижнем течении реки Аргут обитает крупнейшая группировка снежных барсов, насчитывающая 30–40 особей, что составляет четверть от всей популяции в России. В границах национального парка на 2014 год предположительно обитало до 10–15 снежных барсов.

«Важно сохранить снежных барсов на Алтае. Если им здесь будет плохо, они уйдут в соседние страны — в Монголию, Китай, Казахстан. Не хочется, чтобы Россия лишилась своих собственных барсов», считают в Сайлюгемском национальном парке.

Национальный парк «Сайлюгемский» располагается на границе с Монголией и занимает территорию в 118 тысяч гектаров. Он сыграл важную роль в сохранении редких и исчезающих видов. Здесь почти нет людей, за исключением редких стоянок скотоводов. Помимо снежных барсов в национальном парке водятся волки, росомахи, зайцы, лисы и другие животные, за которыми можно наблюдать в естественных условиях.

Версия для печати
поделиться