Заседание Объединенного научно-технического совета АлтГУ

27 января 2016 Управление по научно-органиазционной работе
21 января 2015 г. состоялось первое в текущем году заседание Объединенного научно-технического совета (ОНТС). На нем были утверждены плановые показатели для научно-исследовательских подразделений АлтГУ на 2016 год; рассмотрен порядок работы приборной комиссии; заслушаны отчеты научных коллективов; утвержден тематический план инициативных научно-исследовательских работ на 2016–2020 гг.; обсуждены результаты работы МИПов в 2015 году и прочее.

В начале заседания начальник управления по научно-организационной работе А.В. Ваганов представил доработанный и согласованный с руководителями план показателей для научно-исследовательских подразделений АлтГУ в 2016 г. В декабре 2015 года рассматривался проект данного документа. Итогом обсуждения стало решение утвердить плановые показатели научно-исследовательских подразделений на 2016 г., а управлению по научно-организационной работе (ответственный А.В. Ваганов) до 25 января 2016 года подготовить соответствующее распоряжение.

В рамках очередного вопроса повестки Алексей Владимирович озвучил итоговую таблицу тематического плана инициативных научно-исследовательских работ АлтГУ на 2016–2020 гг., который удалось доработать в заключительном варианте только к середине января. С учетом сделанных предложений и дополнений от биологического факультета, лаборатории физических проблем мониторинга агросистем, Алтайского центра прикладной биотехнологии, НИИ биомедицины, Барнаульской лаборатории археологии и этнографии Южной Сибири, Южно-Сибирского ботанического сада и лаборатории мониторинга геосферно-биосферных процессов было решено утвердить план и подготовить проект приказа.

Далее были заслушаны и утверждены отчеты руководителей по результатам выполнения работ в рамках исполнения государственных заданий образовательными организациями высшего образования в сфере научной деятельности (В.А. Плотников, С.Г. Максимова, А.А. Ильичев, М.Г. Куцев, А.А. Лагутин, А.А. Папин, Д.В. Папин, С.В. Лобова, Е.Д. Родионов). Кроме этого, было рекомендовано подготовить для газеты «За науку» и для сайта АлтГУ информацию о реализуемых проектах, в том числе в рамках празднования Дня российской науки, а также шире транслировать имеющиеся успехи.

По следующему вопросу директором Центра коллективного пользования, заместителем проректора по НИР Е.С. Поповым была озвучена информация о порядке работы приборной комиссии АлтГУ. В итоге обсуждения решили следующее: в связи с истечением полномочий обновить состав приборной комиссии; рекомендовать к назначению председателем приборной комиссии АлтГУ В.В. Щербинина, к.ф.-м.н., доцента кафедры радиофизики и теоретической физики, зав. лабораторией физических проблем мониторинга агросистем; активизировать в 2016 году работу приборной комиссии в части экспертной оценки загруженности и эффективности использования оборудования в университете; предусмотреть участие членов приборной комиссии в проведении «Экспертизы силами заказчика» при приемке дорогостоящего научного оборудования, приобретенного университетом; поручить провести в первом полугодии 2016 года экспертную оценку уровня обеспеченности университета научным оборудованием для выполнения НИР, исходя из утвержденного тематического плана научных исследований университета.

В очередном вопросе А.В. Ваганов объявил квоты на проведение докторантами научных исследований в АлтГУ (с подготовкой по результатам проведенных научных исследований диссертаций по научным специальностям в соответствие с номенклатурой): по специальности 17.00.04 — Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура квота — 1 место; по специальности 10.02.19 — Теория языка квота — 1 место.  На них будет объявлен соответствующий конкурс в газете «За науку» и на сайте университета.

Далее Е.С. Попов внес изменения и дополнения  в перечень высокотехнологичного оборудования АлтГУ согласно критериям, изложенным в приказе Минобрнауки РФ №811 от 01.11.2012 «Об утверждении критериев отнесения товаров, работ, услуг к инновационной и высокотехнологичной продукции для целей формирования плана закупки такой продукции». Решили дополнить перечень высокотехнологичного оборудования АлтГУ согласно представленным позициям, принятыми к балансовому учету в 2015 году.

Подведение итогов работы и результаты деятельности МИПов в 2015 г. были представлены Ю.И. Ладыгиным, начальником управления инновационного развития. На основании сделанного доклада решили заслушать на ОНТС в феврале-мае 2016 года работу МИП, созданных в 2011–2012 гг.; представлять ежеквартальный отчет по результатам работы МИП на ОНТС; продолжить создание МИП с привлечением партнеров из реального бизнеса (отв. – начальник УИР); провести реорганизацию или ликвидацию проблемных МИП (отв. – учредители, начальник УИР); обозначить в показателях работы МИП отдачу от  использования ОИС, внесенного АлтГУ в уставной капитал МИП (отв. – начальник УИР).

По вопросу  о проведении мероприятий в «День российской науки» 8 февраля 2016 г. выступил А.В. Ваганов.
После подробного обсуждения планируемых мероприятий было решено подготовить приказ о проведении Дня российской науки – 2016 (отв. – А.В. Ваганов); провести работу с оргкомитетом по подготовке мероприятий, приуроченных ко Дню российской науки – 2016 (А.А. Тишкин); до 27 января согласовать списки награждаемых в День российской науки на очередном заседании Ученого совета АлтГУ 29 января 2016 г. (отв. – А.А. Тишкин); разработать и согласовать текст поздравительных писем и список стратегических партнеров университета; согласовать на ректорате программу и сценарий проведения Дня российской науки – 2016 (отв. – А.А. Тишкин).

В разном А.А. Тишкин озвучил кандидатуры для участия в конкурсе аспирантских и докторантских стипендий Фонда имени В.И. Вернадского. Кандидатуры Т.В. Гальцовой, аспиранта 1 курса биологического факультета, и А.Ю. Гребенниковой, аспиранта 2 курса биологического факультета, было решено утвердить.

Версия для печати
поделиться