Состоялось очередное заседание ОНТС

29 сентября 2016 УНОР

Первым пунктом повестки заседания был вопрос о результатах выполнения целевых показателей по научной и инновационной деятельности университета по итогам 8 месяцев 2016 года. В своем докладе заместитель проректора по НИР О.Ю. Воронкова представила отчет, характеризующий уровень выполнения целевых показателей по научной и инновационной деятельности в целом по вузу и по подразделениям университета.

Как отметила Ольга Юрьевна, необходимого уровня выполнения целевого показателя «Общая стоимость договоров (контрактов и пр.), финансирование НИОКТР» удалось достичь  историческому факультету, факультету социологии (85% выполнения и более), а также научным подразделениям – Лаборатории биоинженерии, Барнаульской лаборатории археологии и этнографии Южной Сибири, ЮСБС, Лаборатории физических проблем мониторинга агросистем, Лаборатории междисциплинарного изучения археологии и Западной Сибири и Алтая, ИЦ «Промбиотех», РАПРЦ, ЦКП (100% и более).

В то же время можно отметить недостаточный уровень выполнения данного показателя МИЭМИС, ЮФ, ФМиИТ, ФТФ, ХФ, ГФ, ФМКФиП, ФИ (менее 50% выполнения), научными подразделениями – АЦПБ, НИИ биомедицины, Лабораторией математического моделирования в механике неоднородных сред, Лабораторией мониторинга геосферно-биосферных процессов, лабораторией «Центр социально-экономических исследований Алтайского края», Лабораторией сверхкритических флюидных технологий, Лабораторией контроля качества материалов и конструкций (3% выполнения и менее).

В ходе презентации был отмечен необходимый уровень выполнения по итогам восьми месяцев 2016 года целевого показателя по общему числу статей, индексируемых Scopus, факультетом искусств (более 100% выполнения), НИИ биомедицины, Лабораторией междисциплинарного изучения археологии и Западной Сибири и Алтая, ЮСБС, Лабораторией биоинженерии. Научные лаборатории и подразделения уже достигли 100% уровня выполнения целевого показателя по суммарному числу статей, индексируемых Web of Science, однако достижение данного показателя произошло в основном за счет вклада ЮСБС – 17 статей из 28 (425% выполнения плана), необходимый уровень достигнут также лабораторией биоинженерии, РАПРЦ, АЦПБ (100% выполнения и более). Был отмечен недостаточный уровень выполнения по итогам восьми месяцев 2016 года целевого показателя по общему числу статей, индексируемых Scopus, следующими факультетами: ГФ, ИФ, ФМКФиП, ФМиИТ, ФТФ, ХФ, ФПиП, СФ, ЮФ (25% выполнения и менее).

ОНТС рекомендовал деканам факультетов, руководителям научных лабораторий и подразделений  до 1 октября активизировать работу по исполнению целевых показателей, представить проректору по НИР программу выполнения показателей (объемы НИОКТР, статьи, монографии и пр.) в 2016 году. На обсуждение был вынесен вопрос о том, чтобы в случае невыполнения целевых показателей рассмотреть возможность корректировки штатного расписания научных лабораторий и подразделений на 2017 год в соответствии с уровнем выполнения плана.

Членами ОНТС было также предложено при планировании показателей на 2017 год предусмотреть возможность тиражирования только журналов АлтГУ, входящих в перечень ВАК РФ, а также монографий в рамках защиты докторских диссертаций. Для остальных изданий, включенных в перечень бюджетных изданий, предусмотреть вариант электронного размещения с присвоением ISBN и редакторской подготовкой.

По следующему вопросу – о результатах заявочной компании по конкурсам на финансирование НИОКТР (госзадание, РГНФ, РФФИ) выступила Е.В. Воронина. Екатерина Вячеславовна отметила, что количество поданных заявок на гранты РГНФ, РФФИ осталось на уровне 2015 года. Членами ОНТС было предложено грантозаявителям при формировании заявок на региональный конкурс РГНФ и РФФИ учитывать приоритетные направления исследований, направленные на социально-экономическое развитие Алтайского края.

Кроме того, Екатерина Вячеславовна представила информацию по третьему вопросу повестки ОНТС – об актуальных конкурсах на получение финансирования на выполнение НИОКТР: гранты Президента. Документы на конкурс еще принимаются, однако уже можно отметить положительную динамику по сравнению с 2015 годом. Члены ОНТС поддержали все заявки ученых АлтГУ, подготовленные в рамках гранта Президента.

Далее выступил начальник УНОР А.А. Кузнецов – «Об актуальных конкурсах на получение финансирования на выполнение НИОКТР: гранты Правительства РФ по Постановлению № 218». Александр Александрович порекомендовал факультетам и научным подразделениям оценить возможность и, при соответствии предъявляемых параметров, принять участие в соискании грантов Правительства РФ по Постановлению № 218. Члены ОНТС поручили А.А. Кузнецову обеспечить не менее одной заявки от АлтГУ на соискание грантов Правительства РФ по Постановлению № 218.

По пятому вопросу выступила Л.Ю. Маршева – «О рекомендации заявок на ОИС для регистрации в ФГУ ФИПС Роспатента и меры, необходимые для выполнения показателей университета по регистрации ОИС». Было принято решение рекомендовать 22 заявки для регистрации в ФГБУ ФИПС Роспатента в установленном порядке, 20 из которых – базы данных, 2 – ПрЭВМ. Членами ОНТС было рекомендовано руководителям ВКР и магистерских диссертаций, выполняемых на ФТФ и ХФ, часть работ оформлять в качестве ОИС с дальнейшей регистрацией в ФГБУ ФИПС Роспатент.

По следующему вопросу – «О внесении дополнений в "Положение о рейтинговой системе оценки деятельности научно-педагогических работников и структурных подразделений Алтайского государственного университета"» выступила А.В. Бутина. ОНТС рекомендовали деканам факультетов, руководителям лабораторий и научных подразделений в срок до 10.10.2016 года внести предложения проректору по НИР по изменениям в «Порядок учета показателей рейтинговой системы.

Анастасия Васильевна выступила также по шестому вопросу – «О  внесении дополнений в "Меры по стимулированию публикационной активности научных работников АлтГУ"». В презентации были представлены предложения по повышению публикационной активности и уровня цитируемости в международных базах цитирования (МБЦ). Было принято решение – деканам факультетов, руководителям лабораторий и научных подразделений ознакомиться с предлагаемыми мерами по стимулированию публикационной активности, а также рассмотреть предложения по корректировке политики АлтГУ в области публикационной активности.

По седьмому вопросу – «Объявление конкурса на проведение докторантами научных исследований для подготовки диссертаций по научным специальностям в соответствии с утвержденной номенклатурой» выступила О.Ю. Воронкова. Университетом объявлена квота на проведение докторантами научных исследований по специальностям: 17.00.04 Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура (искусствоведение) – 1 место; 07.00.02 Отечественная история (исторические науки) – 1 место.

Было решено включить в план научных исследований темы диссертационных исследований и назначить научных консультантов следующим соискателям ученой степени доктора наук:

  • Мирошниченко А.Г. – тема исследования «Антиоксидантные модуляции активности антибактериальных средств», научный консультант д.м.н., профессор В.М. Брюханов. Исследование выполняется в НИИ биомедицины АлтГУ;
  • Сиротиной Т.В. – тема исследования «Трансформация института социальной поддержки лиц с ментальной инвалидностью в постсоветской России (по материалам социологических исследований)», научный консультант д.с.н., профессор С.Г. Максимова. Исследование выполняется на кафедре психологии коммуникаций и психотехнологий факультета социологии  АлтГУ.
поделиться

Объединенный научно-технический совет

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0