Клуб сумасшедших идей

Цель клуба – поиск и продвижение проектов, направленных на решение задач социально-экономического развития региона и страны в формате Национальной технологической инициативы.

Организаторами клуба стали Алтайский государственный университет, студенческий бизнес-инкубатор инновационных проектов, центр развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ.

В рамках реализации проекта прошли мероприятия по следующим тематикам: «Личная самоорганизации и тайм-менеджмент»; «Инновационный проект: от идеи до инвестиций»; «Создание биотехнологических стартапов»; «Стартап. Советы и ошибки для новичков»; «Государственная поддержка стартапа».

7 февраля 2017 года прошло конкурсное мероприятие «Стартап-вуз: инновационные проекты студенческого бизнес-инкубатора АлтГУ», в рамках которого состоялась установочная сессия «Клуба сумасшедших идей». В рамках этого конкурсного мероприятия молодые научные коллективы АлтГУ представляли свои разработки по 4 направлениям: «АгроБиотехнологии», «Биомедицина», «IT-технологии», «Промышленные технологии», а все пришедшие на установочную сессию могли ознакомиться с этими проектами. По итогам мероприятия три научных проекта получили статус резидентов бизнес-инкубатора АлтГУ. Благодаря этому статусу у научных коллективов появилось помещение для работы, выход в интернет, а также возможность консультирования со специалистами. Это мероприятие помогло молодым исследователям, желающим вступить в Клуб сумасшедших идей, в проработке своих проектов.

С марта по сентябрь 2017 года научно-инновационным управлением был организован сбор инновационных инициатив для рассмотрения в рамках Клуба сумасшедших идей.

Второго октября 2017 года состоялось значимое мероприятие в рамках «Клуба сумасшедших идей» – Конкурс на получение статуса резидента студенческого бизнес-инкубатора Алтайского государственного университета.

Отбор проводился в формате презентации проектов перед экспертной комиссией, состоящей из представителей краевого бизнес-инкубатора и реального сектора экономики по следующим критериям:

  • «Инновационность и технологичность проекта»;
  • «Коммерческий потенциал (возможность извлечения прибыли из проекта)»;
  • «Реализуемость проекта (наличие ресурсов, соответствие сроков, технологическая база)»;
  • «Компетентность команды проекта».

По итогам отбора статус резидентов получили 6 команд со следующим проектами: «Разработка VR-контроллера»; «Welcome-центр»; «Создание учетно-регистрационной системы на основе распределенного реестра (децентрализованных платформ) на базе информационно-рейтинговой системы LEVELpride»; «Великий шелковый путь», тренинговый центр; «Центр оздоровительного питания», «StarupSchool», «Центр инновационных технологий развития личности»; «Школа мультипликации МУЛЬТИВИЛИ», «Skier» - лыжный тренер на основе захвата движения;   «Система точного земледелия и  эффективного землепользования "Поля России"».

В рамках «Клуба сумасшедших идей» в течение года был проведен ряд встреч резидентов и желающих с успешными представителями реального сектора экономики. Интересно, что многие спикеры стартовали с идей, в которые в начале никто не верил. Так, о своем успехе рассказали: Алексей Шефер, директор ООО «Системы безопасности»; Евгений Донских, руководитель научно-медицинского отдела ООО фирма «Малавит»; Олег Шелудяков, директор ООО «Полимер-пласт»; Ирина Турова, директор консалтинговой компании «Агентство бизнес-решений» и др. В программе встреч большое значение уделялось практическим навыкам реализации научных разработок.

Значимым мероприятием «Клуба сумасшедших идей» стала «Экспертная сессия» в рамках форума «Дни молодежной науки» 23–24 ноября 2017 года. В качестве экспертов в сессии приняли участие: Мария Киргина (Томский политехнический университет, к.т.н., куратор Студенческого бизнес-инкубатора ТПУ); Ольга Величко, ведущий специалист отдела трансфера и коммерциализации технологий Министерства экономического развития; Ирина Турова, директор консалтинговой компании «Агентство бизнес-решений», г. Барнаул; Денис Распопов, начальник отдела трансфера и коммерциализации технологий Министерства экономического развития Алтайского края; Анастасия Колеватова (младший научный сотрудник отдела науки и аспирантуры Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперт Всероссийского конкурса молодежных проектов международного молодежного управленческого форума «Алтай. Точки роста», руководитель Регионального подразделения Молодежного союза экономистов и финансистов Российской Федерации в Кемеровской области); Михаил Егошин – федеральный эксперт и региональный управляющий в области развития креативных резиденций и общественных городских пространств.

Сессия была поделена на два блока: обучающий блок и конкурсный. Обучающий блок включал в себя ряд мастер-классов и лекций от экспертов: «Проектирование и презентация инновационного проекта: 5 основных этапов»; «Как выиграть грант?»; «Бизнес-план инновационного проекта: экономика для неэкономистов»; «Государственная поддержка инноваций»; «Особенности продвижения инновационных проектов в сфере биотехнологий». Конкурсный блок был представлен защитой разработанных проектов. Все проекты были распределены по двум номинациям: «Агробио-Биомед» и «Умные технологии и сервисы». По итогам экспертной оценки в первой номинации были определены три победителя:

  • 1 место – проект Яны Булгаковой «Эффективное безотходное производство многофункциональных природных белков и пептидов на основе Lupinus spp.»;
  • 2 место – проект Руслана Халимова «Организация и лицензирование центра клеточной терапии»;
  • 3 место – проект Натальи Волковой «Разработка технологии получения IgY-антител для профилактики зубного кариеса».

Во второй номинации места распределились следующим образом:

  • 1 место – Мария Ускова, проект «Разработка алгоритма раннего выявления психофизиологической дезадаптации на основе стабилометрических данных»;
  • 2 место – Владимир Калинкин, проект «Домосад»;
  • 3 место – Михаил Корпачев, проект «Устройство для мониторинга работы суставов – SmartSupport».

По итогам решения конкурсной комиссии статус резидентов получили следующие команды: «Студия батика»; IT-система «Медицина в один клик»; «Разработка технологии производства продуктов на основе люпина»; «Проектный офис инноваций»; «Система носимой электроники Smart-Support».

В мероприятиях клуба приняли участие студенты, магистранты и молодые специалисты из Алтайского государственного университета и города Барнаула. Всего в мероприятии в качестве участников, экспертов, организаторов, волонтеров и представителей студенческих СМИ приняли участие более 200 человек.

https://www.asu.ru/?v=sw0