Опыт АлтГУ в развитии стартап-движения представили на конференции Агентства стратегических инициатив «8-2020»

30 апреля 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью опорного Алтайского государственного университета Ольга Анатольевна Высоцкая приняла участие в сетевой онлайн-конференции общественных представителей Агентства стратегических инициатив «8-2020»: 8 приоритетных инициатив 2020 года - возможности развития для каждого».

В рамках конференции, участниками которой стали представители органов власти, бизнеса, общественных и образовательных организаций, состоялось знакомство с региональной инфраструктурой агентства, лидерами направлений и их планами на 2020 год.

Общественный представитель АСИ по направлению «Предпринимательство и технологии» в Алтайском крае Олег Александрович Шелудяков отметил особую значимость данного направления для Алтайского края, поскольку именно промышленность, технологическое предпринимательство являются  основными источниками пополнения бюджета региона, основой его устойчивого социально-экономического развития. Он подчеркнул, что одним из приоритетов деятельности общественного представителя является  снятие барьеров и формирование благоприятных условий для развития технологического предпринимательства в Алтайском крае.

Ольга Анатольевна Высоцкая в рамках конференции представила инициативу в сфере молодежного технологического предпринимательства. Она рассказала об опыте Алтайского государственного университета в развитии стартап-движения и технологического предпринимательства, об экосистеме поддержки инноваций в университете.

«У нас четко отлажен механизм работы со стартапами – это и сервисы Центра на сайте университета - возможность подать заявку онлайн, и дальнейшая работа в «точечном» режиме с каждой командой. Проработать свою идею ребята могут в рамках мероприятий интерактивного проектного преакселератора «Клуб сумасшедших идей», получить обратную связь от бизнеса на экспертных сессиях «СтартапВуз», - уточняет Ольга Анатольевна. – Мы проводим консультации по формированию заявок в институты развития инноваций – за три года 15 проектов поддержаны в рамках программ «Старт» и «У.М.Н.И.К» Фонда содействия инновациям. Для желающих развивать свой бизнес действует Студенческий бизнес-инкубатор инновационных проектов. Наш Центр оказывает поддержку командам-разработчикам проектов по принципу «одного окна». В общем,  наша задача сегодня – более активно подключить к молодежному стартап-движению бизнес-сообщество региона, чтобы создавать еще больше проектов совместно с предприятиями реального сектора. А в условиях кризиса это особенно актуально, поскольку позволит предприятиям на основе новых технологий открыть новые ниши в бизнесе, создать продукты с принципиально новыми и улучшенными характеристиками и обеспечить себе устойчивое конкурентное преимущество».

Общественным представителем будет рассмотрен весь пул предложений и до конца 2020  года сформирована дорожная карта с учетом 8 лучших из предложенных инициатив.

Основной целью Агентства стратегических инициатив является развитие экосистемы Агентства для достижения национальных идей, через формирование сети партнерских организаций, тиражирование успешных практик АСИ в регионах, работу по определению и противодействию рискам и реализации возможностей и т.д. Значительную часть работы в регионах проводят общественные представители. В их задачи входит: продвижение лидерских проектов, сопровождение инициатив в регионе, поиск лучших практик социально-экономического развития, координация работы региональных экспертных групп Агентства и др.
Версия для печати
поделиться