Зачем на Алтае нужен карбоновый полигон, рассказали на открытой лекции в АлтГУ

8 февраля 2023 Научно-инновационное управление
Фото: Никита Бурмистров
Использована иллюстрация с сайта «Карбоновые полигоны Российской Федерации»

7 февраля в АлтГУ в рамках программы мероприятий, посвященных Дню российской науки, прошла открытая лекция «Карбоновый полигон Алтайского края: современный этап развития естественно-научных направлений АлтГУ в условиях политики "углеродной нейтральности"». Спикерами выступили ученый Андрей Бондарович, кандидат географических наук, и Вадим Бескороваев, заместитель руководителя проекта Офиса проектного управления.

  • Карбоновые полигоны в России. Фото: сайт «Карбоновые полигоны Российской Федерации»

Тема лекции выбрана не случайно. Глобальные тренды показывают, что к 2100 году средняя температура атмосферы увеличится на 1–2 градуса. Мировая климатическая повестка и вытекающая из нее необходимость ограничения выбросов парниковых газов беспокоят ученых и экологов также из Алтайского края. Одно из решений общемировой проблемы – разработка методов контроля баланса парниковых газов на территории региона с помощью создания карбоновых полигонов.

Карбоновый полигон – это территория с уникальной экосистемой, где ученые могут измерить уровень выделения углерода при разных режимах обработки почвы. Они закладывают основу для создания отечественной системы мониторинга парниковых газов, использующей дистанционные методы измерения и обработку полученных данных с помощью искусственного интеллекта. В 2021 году Министерство науки и высшего образования РФ запустило пилотный проект по созданию в России карбоновых полигонов для разработки и испытания технологий контроля углеродного баланса. Появится такой и в Алтайском крае, а курировать процесс создания и реализации будут ученые АлтГУ.

Как раз об этом и рассказал Андрей Александрович в первой части лекции.

Вадим Бескороваев в своем выступлении обратил внимание на мировое и российское законодательство в сфере экологии, направленное в том числе и на координирование выбросов парниковых газов. В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, все предприятия должны зарегистрироваться в качестве объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду. Есть определенные критерии, на основании которых предприятию присваиваются категории: от четвертой (оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду) до первой (оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду). Предприятия – объекты первой категории – обязаны получить комплексное экологическое разрешение. Этот документ – гарантия, что предприятие будет выполнять установленные нормы по защите окружающей среды.

По словам Вадима Владимировича, в настоящее время 65 предприятий в Алтайском крае – объекты первой категории. Сфера деятельности этих предприятий обширна: сельское хозяйство, металлургия, водоканалы, химическое производство.

Сейчас реализуются стратегии развития, содержащие план мероприятий по переходу предприятий на низкоуглеродное производство и, следовательно, уменьшение технологических выбросов. Туда включены модернизация, создание специализированных справочников доступных технологий.

И создание карбонового полигона – значительный шаг на пути снижения негативного воздействия предприятий разного уровня на окружающую среду. К такому выводу пришли участники открытой лекции, оставшиеся под большим впечатлением.

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0