Биолог АлтГУ рассказал, как теплая и малоснежная зима влияет на лесных зверей

5 декабря 2023 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: https://ru.freepik.com/author/wirestock

Ноябрь 2023 года на Алтае выдался малоснежным, и в наступившем декабре еще не было привычных морозов. Как это потепление может отразиться на животных? Вместе с заведующим лабораторией «Музей природы» АлтГУ, кандидатом биологических наук Виктором Петровым разбираемся, кому в тепле хорошо, а для кого такая погода представляет опасность.

Для большинства животных теплая зима не представляет никакой угрозы. Например, копытным – косулям, маралам, лосям - легче передвигаться и добывать корм, а также проще убежать от хищника. А вот животным, меняющим к зиме свой окрас, приходится нелегко.

«Например, заяц-беляк меняет окрас не зависимо от того, лег снег или нет. Начинается процесс линьки в сентябре, заканчивается к началу ноября. А  если снега нет, то белоснежный заяц будет очень хорошо заметен и может стать легкой добычей и для хищников, и для охотников. Это же касается ласок и горностаев».

Нелегко приходится тем животным, которые на зиму залегают в спячку (медведь, барсук, енотовидная собака, еж). Особенно медведям – для них сигналом ко сну является понижение температуры, обычно это происходит в начале ноября.

«В организме медведя происходят сложные процессы: в жировой ткани и печени накапливается токоферол, который тормозит уровень обмена веществ. В мозгу повышается уровень серотонина, он подавляет деятельность ЦНС, органов животного, замедляет теплообразование. В берлоге снижается концентрация кислорода и повышается количество углекислого газа, становится прохладно. Все это способствует впадению медведя в спячку»,- рассказал Виктор Петров.

Примечательно, что в период сна пульс у медведя замедляется до 9 ударов в минуту. А вот температура их тела остается достаточно высокой, чтобы прогреть воздух в берлоге до 5-10 градусов тепла. Чем холоднее на улице, тем сон косолапого крепче. А вот в периоды оттепелей медведь может самостоятельно просыпаться, выходить из берлоги, а потом снова засыпать – ведь есть ему еще нечего. Нередко медведя будит человек – заготовка древесины, охота с собаками, езда на снегоходах могут разбудить животное раньше времени. Таких медведей называют «шатунами», они очень опасны для людей, выходят к населенным пунктам, нападают на скот.

Для птиц теплая зима не представляет опасности. Истинные мигранты – традиционные перелетные птицы (например, водоплавающие) улетают вне зависимости от температурного режима – просто приходит их время. А погодные мигранты – свиристели, снегири и другие птицы, которые прилетают к нам на зимовку, ориентируются на погодные условия в своих местах обитания.

поделиться
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
https://www.asu.ru/?v=sw0