Ботаник АлтГУ Татьяна Терехина рассказала об опасных видах растений из «Черной книги флоры Сибири»

25 июля 2024 Текст: Эльвира Петренева

Ни для кого не секрет: растения, как и животные, тоже могут навредить. И если особо ценные виды заносят в Красную книгу, то агрессивные – в Черную книгу. Один из соавторов такой книги – «Черной книги флоры Сибири» заслуженный профессор АлтГУ Татьяна Терехина объяснила, чем именно растения могут быт опасны и какие из таких растут в Сибирском федеральном округе.

– Татьяна Александровна, что такое Черная книга?

– Черные книги, как правило, издают по отдельным регионам. Но наша книга издана сразу по всей Сибири. В нее вошли агрессивные растения из субъектов Сибирского федерального округа: Алтайского края, Республики Алтай, Бурятии, Тывы, Хакасии, Забайкальского края, Красноярского края, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. В издании «Черной к книги флоры Сибири» участвовали мои коллеги – ботаники из этих субъектов СФО.

– А сколько чернокнижных видов растений было выявлено и описано?

– Всего было описано 58 инвазионных, или «пришлых», видов. Они появились на других территорий, а затем внедрились в сибирское растительное сообщество. Все эти виды делятся на четыре группы.

Первая группа: виды-трансформеры, которые встречаются в естественных и полуестественных растительных сообществах. Такие виды разрушают их, образуя одновидовые заросли: клен ясенелистный, например. Очень агрессивное растение.

Вторая группа: растения, которые встречаются в уже нарушенных естественных и полуестественных местах обитания. Одно из таких – «колючие огурчики». Использовалось, как декоративное. Встречается в деревнях Республики Алтай, Омской области, Новосибирской области. Относится к этой группе, потому что распространяется в поймах. В Забайкальском крае и Бурятии относится к четвертой группе.

Третья группа: виды, расселившиеся в нарушенных местах обитания. Они, возможно, перейдут в естественную и полуестественную среду. Пример такого растения – Подмаренник цепкий. В Алтайском крае относится к четвертой группе, а в Республике Алтай – к третьей.

Четвертая группа: потенциально инвазионные виды, которые способны возобновляться в местах заноса, они проявляют себя, как правило, в смежных регионах. Как раз такое растение – Яблоня ягодная. Давно использовалась как подвой для яблонь культурных. В Алтайском крае и Республике Тыва относится к четвертой группе.

Замечу, что радикальных изменений в сибирской флоре не происходит, но наблюдение за чернокнижными видами растений продолжается.

– Какие чернокнижные виды растений опасны для человека?

– Борщевик Сосновского. Это растение было окультурено, его привезли с гор Кавказа в 1950-х годах. Пытались выращивать в европейской части России на корм животным (даже в окрестностях Барнаула пробовали вырастить). Но оказалось, что животные, в частности коровы, его не очень-то и едят. В итоге этот борщевик так разросся! А надо заметить, что это растение очень крупное, до 3-4-х метров в высоту, с огромными листьями – сантиметров 70-80 в диаметре, к тому же оно может быть как многолетником, так и однолетником. У нас оно встречается в селе Майме, в окрестностях Горно-Алтайска – там его полно. Встречался Борщевик Сосновского и в Манжероке, поблизости Бийска. Чем Борщевик Сосновского опасен? Дело в том, что все зонтичные, в том числе известные нам, например, тот же укроп, вызывают ожоги. Ожоги происходят из-за сока, который обладает фотосенсибилизирующим эффектом – он активизируется под воздействием солнца. Могу сказать, что даже я получала ожоги второй степени, собирая укроп. Когда эти растения косят, их сок разбрызгивается, попадает на кожу – и появляются ожоги. Поэтому косить зонтичные нужно с полностью закрытыми руками и лицом.

Еще один такой опасный род: Амброзия. Вид, который встречается в окрестностях Бийска – Амброзия полыннолистная. В европейской части России встречаются и другие амброзии, например, Амброзия многолетняя. В чем ее опасность? Это растение, когда цветет осенью, может вызвать серьезную аллергию. Рядом с амброзией встречается циклахена – однолетнее растение до 3-4-х метров в высоту, которое заполонило весь юг Алтайского края. Причем сначала циклахену обнаружили в Михайловском районе, потом уже в Барнауле. Она вредит тем, что, образуя пыльцу осенью, также может вызвать аллергию.

Отмечу и Золотарник канадский, за последние тридцать лет он, убежав из садовых клумб, разросся всюду. Впервые мы обнаружили его в окрестностях Бийска, вдоль дороги. Сейчас он заполонил всю пойму реки Оби у Бийска и не только ее. Растение это – многолетнее, размножается семенами и корневищами. Части побегов одревесневают, животным такое не нравится. Вот он и растет себе, никому не нужный.

– Как бороться с чернокнижными видами растений?

– Их нужно выкашивать. На примере Борщевика Сосновского можно наблюдать, что выкашивание – необходимо. Благодаря такой мере этот вид не так сильно распространился, как мог бы. И отрадно, что местные власти в СФО понимают опасность чернокнижных видов и вообще значимость Черной книги. Они создают благоприятную растительную среду, выкашивая агрессивные виды, в частности, у дороги.

– Если подытожить, чем именно опасны чернокнижные виды растений?

– Во-первых, они разрушают естественные растительные сообщества, которые уже затем не могут восстановиться. Во-вторых, эти виды растений чаще всего ядовиты и аллергенны, то есть они вредят не только флоре, но и фауне – и прежде всего нам, людям. Пользы от них никакой.

поделиться
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
https://www.asu.ru/?v=sw0