Наука — ТАСС: археологи АлтГУ начали проект по изучению питания древних кочевников

27 июля 2022 Управление информации и медиакоммуникаций

Археологи Алтайского государственного университета начали проект по изучению питания древних кочевников. С помощью находок керамической посуды и костей они планируют впервые определить их пищевые стратегии, а также датировать появление в питании кочевников молочных продуктов и их возможную рецептуру. Об этом ТАСС рассказал заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии вуза, профессор Алексей Тишкин.

«Реализуемый проект Российского научного фонда направлен на изучение нескольких аспектов, связанных с реконструкцией системы жизнедеятельности древних кочевников с конца II тыс. до н. э. и до середины I тыс. до н. э. Но начинаем мы изучение палеодиеты с самого раннего этапа освоения скотоводами территории Алтая. Речь идет о племенах афанасьевской культуры, которые сюда мигрировали в конце IV тыс. до н. э. Питание в период адаптации к новым условиям проживания играло важную роль. Нам нужно комплексно реконструировать то, чем они питались, в том числе понять, какие молочные продукты использовались», — сказал Тишкин.

По его словам, часть исследований реализуется совместно с учеными Кильского университета Германии. Ученые отобрали серию нагаров на стенках керамических сосудов, которые изучаются с помощью современного высокотехнологичного оборудования. Это позволяет установить состав различных элементов имеющего вещества, в том числе идентифицировать остатки пищи животного и растительного происхождения.

«Мы изучаем не только нагары с керамической посуды, но и зубной камень — отложения на зубах древних кочевников. В зубном камне сохраняются остатки пищи, которую они употребляли. И по этим образцам можно реконструировать, что на протяжении жизни кушал человек. <…> Наша задача — установить динамику развития пищевых стратегий, начиная от становления кочевого образа жизни и до тюркского времени. Отдельно предстоит выяснить, когда в рационе появились молочные продукты, которые являлись сложными для человеческого организма, и как к ним адаптировались люди. Также важно вообще установить, когда появились сыры, сметана, творог, сливочное масло, как они готовились и хранились. Эта тема еще вообще не раскрыта», — подчеркнул Тишкин.

По словам ученого, реконструкция стратегий питания древних кочевников важна для развития современных биотехнологий. Исследования запланированы на археологических материалах, которые обнаружили на Алтае, в Забайкалье, Туве и Монголии. В ходе реализации проекта ученые планируют установить, когда животноводы начали употреблять растительную пищу из культурных злаков. С помощью сохранившихся нагаров на керамической посуде и изотопного анализа ученые определили, что в конце III тыс. до н. э. население Обь-Иртышского междуречья употребляло в пищу просо наряду с мясом. При этом отмечается существенное сокращение молочных продуктов. Рыболовство и охота играли минимальную роль для таких скотоводческих сообществ.

В числе трудностей, которые отмечают ученые, — малое количество сохранившейся керамической посуды и костных останков раннескифского времени (VIII–VI века до н. э.). По словам Тишкина, проект рассчитан пока на три года. Результаты изучения палеодиеты древнего населения Алтая и сопредельных территорий опубликуют в научных журналах. Они позволит оценить и современное состояние культуры питания.

Версия для печати
поделиться