Руководитель центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Сергей Землюков дал большое интервью РИА Новости

24 сентября 2021 НОЦ «Большой Алтай»
С 30 сентября по 3 октября на Алтае пройдет II Международный алтаистический форум «Мир большого Алтая: историко-культурное наследие и современность». Какие новые экспедиции проходят на территории стран Азии и почему это важно для развития международных отношений, рассказал РИА Новости руководитель Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», президент Алтайского государственного университета, профессор Сергей Землюков.

– Сергей Валентинович, расскажите, какие научные задачи стоят перед форумом?

– Перед форумом стоят задачи обсуждения новых данных по истории древних народов «Большого Алтая», а также процессов сложения более современных этнических общностей на территории Центральной Азии. Хронологические рамки исследований охватили период от ранней истории и начальной эволюции общности тюрок в 1 тыс. н.э. до формирования современных тюркских народов, их истории в ХХ веке и на современном этапе.

Многие крупные ученые сделали здесь очень серьезные исторические открытия, например, раскопали царские курганы и могильник Бугры, а также курганы пазырыкской культуры.

Помимо поиска и обсуждения новых знаний, для нас важно масштабировать и приумножить международные контакты и научные интеграции. Это необходимо для более детального изучения истории такого большого макрорегиона как «Большой Алтай».

– В программе заявлены выступления многих известных ученых. О чем они расскажут?

– В первой части пленарного заседания представят интересные исторические исследования, в том числе по искусству и эпосу тюркских народов «Большого Алтая». Ученые расскажут об эволюции мировоззрения и религиозного самосознания тюрко-монгольских народов, этапах развития их этнической идентичности, а также выражении бытия в артефактах искусства.

Мы ждем на форуме выступлений руководителя Центра истории народов России и межэтнических отношений Института Российской истории РАН Вадима Трепавлова, директора Института этнологии и антропологии РАН Дмитрия Функа, академика Национальной академии наук Кыргызской Республики Абылабека Асанканова и других ученых.

Во второй части выступят эксперты в области современных политических и социальных процессов в Центральной Азии – среди них: научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Аватков, главный научный сотрудник Института международных отношений МГИМО Андрей Казанцев, директор Института истории и этнографии имени Чокана Валиханова НАН Республики Казахстан Зиябек Кабульдинов, профессор Ташкентского государственного университета востоковедения Сайфиддин Жураев и другие ученые.

Участников также ждет презентация итогов первой международной этнографической экспедиции «Большой Алтай: Россия – Кыргызстан – 2021». Ученые собрали фактические и иллюстративные материалы по традиционной кыргызской культуре; зафиксировали сохранившиеся элементы кочевой культуры кыргызов; картографировали районы расселения этнических групп. Они также продолжают изучать традиционные и современные ремесла, особенности декоративно-прикладного искусства, арт-практик Кыргызстана и проводят этносоциологическое исследование современного развития кыргызов.

– Какие страны принимают участие?

– Фактически научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», который является одним из организаторов, определяет и страны. Это Россия, Монголия, Китай, Казахстан. С нами также полномасштабно работают ученые из Киргизии, Узбекистана и другие страны Центральной Азии. НОЦ «Большой Алтай» объединяет вузы-партнеры, ведущих ученых и выступает постоянной платформой для реализации совместных научно-исследовательских проектов. Сегодня в составе центра более 40 университетов, более 100 ученых и 6 проектных групп из разных стран. Мы также видим, что тематики, которые заявлены на нашем форуме, вызывают неподдельный интерес научного сообщества Европы и США.

– На ваш взгляд, как работа форума и Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» повлияет на международные отношения?

– Совместная научная деятельность способствует интеграции, возрождению, а также сохранению, развитию научного наследия и научных международных связей. Мы объединяем, например, университеты российской части «Большого Алтая» – в Хакасии, Тыве, Горно-Алтайске – и университеты Казахстана, Монголии, находящиеся на трансграничных территориях. Это сотрудничество влияет на сохранение стабильности и в конечном счете отвечает интересам безопасности России, что фактически заложено в стратегии национальной безопасности которая принята Указом президента Российской Федерации.

– Как форум будет развиваться в дальнейшем?

– В планах выставки, обсуждения и реализация больших совместных научных проектов: международной экспедиции в Киргизии; виртуального музея «Большой Алтай – прародина тюрков», в котором будут представлены наиболее интересные артефакты.

Думаю, что в будущем нас также ждут новые международные экспедиции туда, где расположены неоткрытые или не до конца изученные археологические памятники тюркского периода, например, в Яломанском Городище, крепости в Онгудайском районе Республики Алтай, на стоянках в районе Сентелека. Сейчас ведутся раскопки курганов в Чемальском районе.

Мы также планируем дальше развивать образовательную платформу НОЦ «Большой Алтай». Она не только продвигает историческое наследие народов, но и нацелена на будущее, так как содержит программы в сфере межгосударственных экономических связей, трансграничной торговли, экологии, агропромышленности, которые схожи по своим характеристикам в странах Центральной Азии.

Организатором форума является Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», созданный в целях реализации проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» по заказу Министерства высшего образования и науки РФ.

Форум проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Федерального агентства «Россотрудничество», Правительства Алтайского края. Соорганизаторами форума выступают Ассоциация азиатских университетов, Институт археологии и этнографии СО РАН, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына, Горно-Алтайский государственный университет.

Генеральный информационный партнер II Международного алтаистического форума «Мир большого Алтая: историко-культурное наследие и современность» – проект «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0