В АлтГУ состоялся цикл открытых научно-популярных лекций ведущих ученых вуза

8 февраля 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
В преддверии Дня российской науки 7 февраля в Алтайском госуниверситете состоялся ряд мероприятий, приуроченных к этой знаменательной дате. Одним из наиболее интересных и весьма познавательных стал цикл открытых научно-популярных лекций, проведенных в режиме нон-стоп.

Перед аудиторией выступили ведущие профессора нашего университета. Ученые рассказали о своем бесценном опыте организации научных исследований за рубежом, а также об особенностях такой работы. В ходе лекций руководители ведущих научных коллективов продемонстрировали, что их научные исследования территориально не ограничены ни Алтайским краем, ни Сибирью, ни даже Россией. Это, безусловно, свидетельствует о масштабах и высоком уровне проводимой научной работы.

На открытых лекциях присутствовали студенты, магистранты и аспиранты классического вуза, их преподаватели, а также школьники. Учеников барнаульских общеобразовательных учреждений специально пригласили, чтобы они в необычной обстановке не только лично познакомились с ведущими учеными нашего университета и их работой, но и воочию убедились, что для студента или выпускника алтайского вуза нет и не может быть никаких преград. Главное − по-настоящему «заболеть» своим делом и не отступать от задуманного.

Первым перед собравшейся публикой выступил д.б.н., профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Р.В. Яковлев. Тема его лекции звучала следующим образом: «Сибирский энтомолог в Африке: грезы и действительность». Роман Яковлевич не случайно выбрал для своего рассказа такое необычное название. Как признался ученый, именно знаменитая книга Иржи Ганзелка и Мирослава Зикмунда «Африка грез и действительности» еще в детстве влюбила его в этот южный континент. С тех пор он просто мечтал туда попасть. Как говорится, мечты сбываются, особенно в АлтГУ.

Роман Викторович рассказал о двух поездках на африканский континент, которые состоялись в рамках проекта по исследованию энтомофауны Африки. Довольно длительные поездки (больше месяца) состоялись в 2011 и 2017 годах, когда ученому удалось посетить шесть государств. На основе полученного материала и была подготовлена очень интересная лекция, которая слушалась буквально на одном дыхании.

Как пояснил Роман Викторович, в 2011 году ему удалось впервые посетить южный континент совместно с несколькими энтомологами из Москвы, Новосибирска и Саратова, которые героически, за свой счет, еще в 2007 году начали активно исследовать Африку. В 2016 году профессору удалось принять участие в экспедиции, профинансированной за счет одного из немецких фондов.

Роман Викторович оказался очень хорошим рассказчиком. Вместе с ученым присутствующие отправились в необыкновенное путешествие по горячим от солнца дорогам Африки. В аэропорту их встретили настоящие африканские «гопники», после чего путешественники оказались на залитых солнцем саваннах, побывали в гостях у коренных жителей и ощутили магию необыкновенной природы южного континента. Кроме того, они познакомились с культурой, бытом, колоритом и другими особенностями таких африканских стран, как ЮАР, Зимбабве, Мозамбик, Ботсвана, Намибия и др.

Не менее интересным было выступление д.с.н., заведующей кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий С.Г. Максимовой. Светлана Геннадьевна прочитала лекцию на тему «Образы России, идентичность и русский язык: опыт научных исследований за рубежом».

Предыдущий проект «Гражданская и этническая идентичности в системе сохранения социальной безопасности населения приграничных территорий Российской Федерации» был осуществлен научным коллективом под руководством профессора в девяти приграничных регионах России еще в 2014–2015 годах. Получив любопытные данные, ученые решили развить данный проект, который стал основой новой, более расширенной научной работы. Им стало любопытно, как идентифицируют себя не только жители России, но и носители русского языка, живущие в других странах. Поэтому с 2016 по 2017 год был реализован проект Федеральной целевой программы «Русский язык».

Отличительной особенностью нового проекта стал необычный способ сбора данных. Помимо классических методов, одновременно был проведен социологический опрос населения в 30 субъектах РФ, в семи странах СНГ и десяти странах дальнего зарубежья. В то же время был проведен опрос онлайн. В нем приняли участие респонденты из более чем 80 стран. В число респондентов вошли мигранты из России, русскоговорящие представители стран СНГ разных национальностей, среди которых были и этнические русские.

Исследование было проведено колоссальное. Его итоги до сих пор до конца не подведены. Впереди масштабная и кропотливая работа по выявлению закономерностей. С другой стороны, о некоторых из них можно говорить уже сейчас. Опираясь на полученные данные, можно судить о том, с чем у русскоговорящих иностранных граждан ассоциируется образ России.

Выступление д.и.н., заведующего кафедрой археологии, этнографии и музеологии А.А. Тишкина стало неким завершающим аккордом цикла научно-популярных лекций. Оно было всецело посвящено музеям, а точнее, музеям как научным лабораториям и не только. Материал был подготовлен по результатам поездок в США, Китай, Грецию, Польшу и Венгрию. Однако аудитории удалось услышать только о китайском вояже ученого. Материал оказался настолько обширным, что просто не вписался во временные рамки, отведенные для лекции. Было принято решение вернуться к данной теме позднее, развернув ее в полной мере. Таким образом, Алексею Алексеевичу не удалось поставить точку, получилось многообещающее многоточие.

Опираясь на воспоминания профессора, можно выделить ряд любопытных особенностей китайских музеев. Во-первых, они располагаются практически во всех городах Поднебесной. Во-вторых, любой уважающий себя китаец, особенно чиновник, вместе с семьей просто обязан не менее двух раз в год посетить тот или иной музей. Несмотря на трудности, а порой и откровенное игнорирование принятых мировых стандартов и методологии сбора экспонатов, их учета и хранения, посмотреть есть на что. Материал собран обширнейший. Среди экспонатов порой встречаются и уникальные артефакты, которые могут легко прояснить некоторые нюансы древней истории не только Азии, но и Европы.

Более того, в Китае нет проблем с патриотизмом, его основой тоже стали музеи. Это не удивительно: трудно оставаться равнодушным, когда прикасаешься к собственной культуре и рассматриваешь быт своих предков в таких деталях. Видимо, поэтому в музеях не протолкнуться от туристов. Как признался сам ученый, только чудом удавалось сделать пару «чистых» кадров без вездесущих китайцев.

Подробнее о цикле открытых научно-популярных лекций ученых АлтГУ можно прочитать в ближайшем номере газеты «За науку».

Евгения Скаредова, «За науку»

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0