Указом президента России профессор АлтГУ включен в состав межведомственной комиссии по генетическим ресурсам

9 февраля 2022 ЮСБС
Директор Южно-Сибирского ботанического сада, профессор АлтГУ Александр Шмаков  указом президента Российской Федерации включен в состав межведомственной комиссии по вопросам формирования, сохранения и использования коллекций генетических ресурсов. Указ подписан в День российской науки, 8 февраля.

Комиссия создана в целях обеспечения координации деятельности Национального центра генетических ресурсов растений на базе Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Николая Вавилова.

Комиссия призвана принимать соучастие в решении вопросов формирования и пополнения национального каталога особо ценных образцов генетических ресурсов растений, а также обеспечение гарантированного долгосрочного сохранения, поддержания и воспроизводства образцов, внесенных в национальный каталог. Внимание ученые комиссии будут обращать на разработку методик сбора, хранения, комплексной оценки и использования образцов генетических ресурсов растений, в том числе с применением современных методов научных исследований, передовых идей и перспективных технологий.

Коллектив под руководством профессора Шмакова с 2021 года принимает участие в проекте «Гербарные фонды биологического разнообразия растений и грибов Коллекционного фонда Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН: модернизация, развитие и сетевое взаимодействие как основа фундаментальных исследований и совершенствования генетических технологий» по Федеральной научно-технической программе развития генетических технологий на 2019–2027 годы.

Ботанический институт имени Владимира Комарова РАН является партнером консорциума Алтайского государственного университета «Изучение и сохранение биоразнообразия и генетических ресурсов Северной и Центральной Азии» в рамках «Программы Приоритет 2030».

Коллектив Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ поздравляет Александра Ивановича со столь важным событием и желает удачи в продвижении идей научно-технологического развития страны.

Версия для печати
поделиться