АлтГУ представляет инновационные продукты для АПК на «Дне сибирского поля»

29 июня 2022 Управление информации и медиакоммуникации

Алтайский государственный университет представляет на межрегиональном агропромышленном форуме «День cибирского поля» продукцию инжинирингового центра «Промбиотех» и лаборатории биоинженерии Южно-Сибирского ботанического сада.

Форум стартовал 29 июня в Алтайском крае на площадке Сибирского агропарка в Павловском районе. В числе участников ― более 300 компаний, которые представляют все виды и образцы техники, сопутствующих товаров, а также руководители регионов, специалисты АПК, предприниматели, представители отраслевых союзов и объединений из регионов Сибирского федерального округа.

В числе инновационных разработок ученые Промбиотеха АлтГУ впервые представят инновационные продукты для АПК собственного производства:

  • средства защиты растений (Фитопумилин);
  • пробиотики для аквакультуры и животных (Аквабациллин);
  • стимуляторы роста (Фитолин);
  • комплексные биологические средства защиты растений с органо-минеральной компонентой.

Также АлтГУ презентует продукты и технологии, полученные в результате выполнения стратегического проекта «Приоритет 2030» «Инновационные технологические решения и продукты для устойчивого развития сельского хозяйства ― АгроБиоТех».

Иван Евдокимов, заместитель директора ИЦ «Промбиотех» поясняет:

― Ученые из ИЦ «Промбиотех» впервые представили на «Дне сибирского поля» собственные микробные биопрепараты ― пробиотик для аквакультуры и животных «Аквабациллин» и средство для защиты и стимуляции роста растений «Фитопумилин». В состав препаратов входят природные штаммы бактерий рода Bacillus из коллекции центра, задепонированные сотрудниками «Промбиотеха» во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) и Сетевой биоресурсной коллекции в области генетических технологий для сельского хозяйства (RCAM).

На «Аквабациллин» в АлтГУ оформлены ТУ и ТИ на производство пробиотика, препарат находится на стадии регистрации. Нормативная документация на «Фитопумилин» на стадии разработки.

Оба биопрепарата относятся к малоопасным веществам (4 класс опасности) и поэтому безопасны для человека и окружающей среды в целом. Однако это не умаляет их пользы при борьбе с патогенами животных и растений. Так, бактерии из «Аквабациллина» антагонистически активны по отношению к кишечной палочке и другим условно-патогенным микроорганизмам, а «Фитопумилин» эффективен при борьбе с фитопатогенными микромицетами (Alternaria sp., Penicillium sp. и др.).

Версия для печати
поделиться