Как живешь, «Чемал»?

10 июля 2015 Отдел по связям с общественностью
Текст и фото: Д.В. Марьин
Начальник отдела по связям с общественностью Д.В. Марьин с 3 по 6 июля вместе с группой студентов ФМКФиП побывал на новой базе учебных практик Алтайского государственного университета.

База учебных практик АлтГУ «Чемал» находится в 5 километрах от одноименного села Республики Алтай, в сторону с. Еланда. Еще в 2013 году это был лишь неогороженный участок долины реки Катунь, упирающийся в невысокий хребет с вершиной, которую местные жители называют Змеиной горой. В 2013 году силами студенческого стройотряда ФТФ «Спектр» и работников базы началось активное освоение территории. Этому событию посвящен первый и пока единственный памятник «Чемала»: бетонная закладная доска, установленная в центре базы пионерами-стройотрядовцами. В 2014 году здесь прошли первую выездную учебную практику студенты-географы в количестве 48 человек. В нынешнем, 2015-м году, планом предусмотрен выезд 161 студента и 11 преподавателей…

Пока студентам приходится жить по-походному; постоянный лагерь рассчитан на 15 двухместных палаток, установленных на деревянные помосты. Прямо на траве, под защитой крон сосен, можно без тесноты расположить еще около 20 палаток. После завершения отделки летних домиков в них разместится порядка 12 койко-мест. Кроме студентов-практикантов здесь работают бойцы ССО «Арника», помогающие отстраивать базу.

Директор БУП «Чемал» Владимир Николаевич Егоров руководит базой с первого дня, или, как он сам говорит, «с первого колышка».

«Все начиналось в 2013-ом году с первой палатки, с первого колышка. Приехали ребята-стройотрядовцы, разметили территорию, поставили палатки. Сторожа жили рядом, тоже в палатках, охраняли студентов, потому что больше нечего было охранять. Вот так начали помаленьку строить базу», – вспоминает Владимир Николаевич.

Сейчас здесь построено 4 домика, летняя столовая, склад, 2 беседки, 4 туалета, 2 душевых, сколочены настилы под палатки, возведено 150 метров забора. К осени планируется закончить баню (2 венца уже заложено!), построить еще один туалет, завершить отделку домиков, пробить скважину для воды.

Нехватка воды – одна из главных проблем освоения базы. Буровики дважды пытались пробиться к воде, скважина дошла до глубины 42 метра и… уперлась в плотный гранитный пласт. В ближайшее время с помощью нового бура рабочие попытаются добыть «драгоценный жидкий минерал» на глубине 100 метров. Пока воду ежедневно привозит в бочке и канистрах из села на «уазике» сам директор базы.

«Все зависит от финансирования, – продолжает Владимир Николаевич. – Остальное делаем по мере возможности. Необходимы стройматериалы. Автомобиль необходим. “Уазик” уже старый, держится на честном слове. Если дорогу размоет, может до базы и не доехать. Надеемся на руководство университета, которое, надо отдать должное, с вниманием относится к теме строительства базы. Вот и машину обещали…».

Действительно, дорога – еще одна проблема в освоении новой базы практик. От села Чемал сюда ведет грунтовка, переходящая в километрах двух от базы в простую колею, идущую по луговине в долине Катуни. Если дожди льют в течение нескольких дней (в горах такое бывает нередко, в чем автор статьи имел возможность убедиться лично), дорога превращается в грязевую ванну, и подъем градусов в 40 на дороге к «Чемалу» может одолеть только мощный полноприводный автомобиль. А ведь воду нужно возить ежедневно! Надежный автомобиль даст возможность возить студентов не только в окрестные села, но и дальше – на Каракольские озера, на озеро Манас, на Симультинский хребет... Горизонт научных и практических работ, таким образом, расширится во много раз!

Третья проблема – электричество. Пока его на базе, по сути, нет. На 2 часа ежедневно включается генератор: студенты имеют возможность подзарядить аккумуляторы своих телефонов и ноутбуков. Совсем рядом, в десятке метров от забора, в этом году прошла линия электропередач до строящейся на берегу Катуни частной базы. В.Н. Егоров полон уверенности, что к концу этого года или в начале следующего удастся подключиться к электрической сети. А значит, в каждом домике будет гореть свет, насос сможет подавать воду с большой глубины, появится возможность использовать электроинструмент при строительстве новых объектов.

Учебная составляющая процесса освоения БУП «Чемал» не вызывает сомнения. Растительный и животный мир этого района необычайно богат. В окрестностях базы водятся косули, лисы, суслики, множество птиц, насекомых (при этом комаров нет!). Вмешательство человека в экосистему пока минимально. Долина Катуни с двух сторон окружена горными хребтами. Словом, есть что изучать и биологам, и географам. Отличные условия для студентов направления «туризм» по прокладке и тестированию туристических маршрутов – пеших, конных и водных. В 30 км от базы находятся археологические памятники. При этом здесь раздолье не только для традиционных «полевиков» – биологов, историков, географов, но и для филологов. Окружные села – Чемал, Толгуёк, Еланда, Куюс, Ороктой – хранят богатый материал для изучения диалектного своеобразия русских жителей этого исторического фронтира.

Стоит сказать несколько слов и о рекреационных возможностях новой базы. Помимо полевой практики студенты и преподаватели могли бы здесь отдыхать, восстанавливать силы после прошедшего учебного года, готовиться к новому. Река Катунь – в 400 метрах, как минимум в трех местах есть достаточно удобный выход к песчаным пляжам. Вокруг базы она образует дугу длиной около 2 километров с порогами – неплохие условия для проведения сплава на рафтах. Вершины Берколок и Змеиная в окрестностях «Чемала» доступны для восхождения даже начинающим альпинистам. Перед базой постоянно пасется табун лошадей, обслуживающий базы в селе Чемал. Владельцы рады будут предоставить своих питомцев на вполне приемлемых условиях для организации конного похода. Что, собственно уже было сделано: пробный трехкилометровый переход на лошадях совершили студенты-филологи группы 831 ФМКФиП.

Не будем сбрасывать со счетов и культурный аспект. В селе Чемал работает интересный краеведческий музей. Чемальская ГЭС и храм на о. Патмос – одни из главных рукотворных достопримечательностей Горного Алтая. Совсем недалеко село Анос, где находится дом-музей художника Г.И. Чорос-Гуркина.

У БУП «Чемал» дружный, надежный коллектив, который кроме директора, уже упоминавшегося нами В.Н. Егорова, включает трех сторожей. Все они жители села Чемал. Работают по двое суток. В том числе и зимой, когда пробраться на базу очень сложно, а в округе – ни души. Двадцативосьмилетний Алексей Нетейкин на базе работает уже 2 года. Женат, отец троих детей. После службы в армии работал строителем в Чемале. Нынешней работой доволен, зарплата по местным меркам солидная. На студентов – постояльцев базы не жалуется: «ребята хорошие, со всеми уживаемся». На вопрос о том, чем привлекательны здешние места, с достоинством отвечает: «Природных красот у нас много. Надо ходить, изучать. В Ороктое, например, пещеры. В Куюсе – водопад замечательный. Есть форелевые озера. Приезжайте! Здоровья наберетесь на весь год!»

Итак, новая университетская база «Чемал» динамично развивается, с каждым сезоном наращивает поток студентов, постепенно обрастает инфраструктурой. Вернемся сюда на следующий год: уверен, что увидим много нового!

Д.В. Марьин

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0