Студенты Колледжа АлтГУ посетили государственный центр вирусологии и биотехнологий «Вектор»

2 декабря 2021 Колледж АлтГУ
Впервые студенты Колледжа АлтГУ специальности «рациональное использование природохозяйственных комплексов» в сопровождении преподавателей отделения природопользования, сервиса и туризма Антонины Гердт, Натальи Герасимовой и Анастасии Панасенко посетили Государственный центр вирусологии и биотехнологий «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Центр вирусологии более 45 лет на страже биологической безопасности. Это единственный в России центр, который проводит исследования особо опасных вирусов человека, включая вирус натуральной оспы. Занимается изучением возбудителей особо опасных вирусных инфекций, разработкой и производством диагностических, профилактических и терапевтических препаратов. Имеет уникальную научно-производственную базу: лаборатории максимальной биологической защиты, государственную коллекцию вирусов, в том числе особо опасных (среди которых лихорадка Эбола и Марбург, вирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), натуральной оспы и других), уникальную сертифицированную коллекцию культур клеток. Сегодня научный центр «Вектор» – это десятки площадок, тысячи специалистов и технологии, равных которым в мире нет. Сюда со всего мира для изучения свозят самые опасные вирусы. Стоит ли говорить, что «Вектор» относится к закрытым учреждениям и оказаться там, это невероятное событие.

За время посещения Центра вирусологии и биотехнологий студентам была проведена экскурсия в музее ГНЦ ВБ «Вектор».

Старший научный сотрудник информационно-аналитического отдела Андрей Нестеров поделился историей образования наукограда Кольцово и Государственного научного центра «Вектор», рассказал о научных разработках Центра, продемонстрировал витрину с разработанными и произведенными препаратами, показал оборудование и спецодежду для работы с особо опасными инфекциями.

После этого студентам прочитали лекцию по вирусологии (на нашей планете существуют от 10 млн до 20 млн различных вирусов. Сейчас известна лишь малая часть, одна тысячная доля процента). 

Младший научный сотрудник отдела молекулярной вирусологии флавивирусов и вирусных гепатитов Анастасия Гладышева познакомила слушателей с фундаментальными исследованиями вирусов, рассказала про адаптацию вирусов к различным типам хозяев, про разработку новых медицинских препаратов и исследование их эффективности.

«Вектор» стал единственной лабораторией, где разрабатывали вакцины против вирусов Эболы и Марбурга. В этом центре одними из первых в России разработали тесты для диагностики ВИЧ и гепатита В. Здесь разработали единственную в России вакцину против Гепатита А. Здесь создали не только вакцины и лекарственные средства, но и 23 различных тест-системы для диагностики особо опасных инфекционных заболеваний.К значимым достижениям центра за последние 2 года относится и работа со штаммами новой коронавирусной инфекции COVID-19. Центр «Вектор» первым разработал и зарегистрировал тест-систему на выявление РНК коронавируса COVID-19 методом ПЦР, параллельно работая над вакциной, способной защитить организм человека от проникновения этого вируса. 13 октября 2020 г. вакцина против коронавирусной инфекции центра «Вектор» «ЭпиВакКорона» была зарегистрирована в России. 26 августа 2021 г. Минздрав России выдал центру «Вектор» Роспотребнадзора регистрационное удостоверениена их вторую вакцину против коронавируса «ЭпиВакКорона-Н».В составе обеих вакцин коронавирусные пептиды закрелены на белке-носителе, в них одинаковые действующие вещества, но синтезируются они по-разному.

Своими впечатлениями о поездке с нами поделился Никита Кожемякин, студент 2 курса группы К 028:

«Поездка оказалась крайне полезной, как с точки зрения студента, планирующего устраиваться на работу по специальности, а также с точки зрения простого любопытного обывателя. Нам рассказали большое количество информации о достижениях научного центра «Вектор», его истории и будущие перспективы развития. Интерес к вирусологии в целом крайне повысился. Хочу поблагодарить за крайнюю доброжелательность и открытость сотрудников научного центра. На данный момент в интернете существует большое количество разных противоречивых новостей как насчет вакцины от коронавируса, так и всех организаций, работающих с вирусами в принципе. Получить ответы на самые интересующие вопросы из первых уст было крайне приятно».

Колледж АлтГУ выражает благодарность отделу содействия трудоустройству выпускников Алтайского государственного университета за организацию уникальной поездки.
поделиться

Отдел содействия трудоустройству выпускников

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
https://www.asu.ru/?v=sw0