Студенты АлтГУ посетили завод «Алтай-Кокс» в Заринске

3 ноября 2017 Евгения Скаредова, газета «За науку»
фото: Инна Евтушевская
2 ноября делегация студентов и преподавателей Алтайского госуниверситета отправилась на одно из крупнейших предприятий Алтайского края. Главной целью поездки была экскурсия по «Алтай-Коксу», в ходе которой студенты смогли увидеть завод изнутри, понаблюдать за самыми зрелищными этапами производства кокса, а главное, познакомиться с работой тех подразделений, где они могли бы работать в будущем.

В состав делегации вошли студенты и преподаватели химического и физико-технического факультетов, а также сотрудники управления по работе с организациями и предприятиями и трудоустройству выпускников. Всего – 44 человека.

Гостей встретила начальник отдела по обучению и развитию персонала ОАО «Алтай-Кокс» Елена Анатольевна Малышевская:

«Очень хорошо, что вы нашли возможность приехать к нам на экскурсию. Мы постараемся, чтобы вам было у нас интересно. Здесь вы не только узнаете много нового, но и своими глазами увидите немало такого, чего никогда не видели и о чем только слышали или были знакомы в теории».

Экскурсия началась в музее истории «Алтай-Кокса». Здесь гостям рассказали много невероятных фактов о грандиозном строительстве предприятия в 70-х, о высокотехнологичном оборудовании и основных этапах производства кокса, как одна за другой были возведены и запущены батареи печей, как принимали первый кокс, и многом другом. Кроме того, для студентов было открытием, что жизнь на заводе интересная и насыщенная, она не ограничивается только работой. На предприятии регулярно проводятся различные спортивные и творческие мероприятия.

После этого делегация была разделена на две группы. Химики отправились в отдел технического контроля, физики – в технологические цеха, на коксовые батареи и на установки мокрого и сухого тушения. Пожалуй, самое неизгладимее впечатление на студентов произвел процесс выдачи пылающего кокса из печи коксовой батареи и процесс отправки на тушение. Их также поразил размах предприятия. Студентов удивил  не столько размер территории, сколько монументальность строений и оборудования.

Многим очень понравилось на «Алтай-Коксе».

«Какие здесь масштабы!  Они просто поражают воображение. А еще мы посетили лаборатории, посмотрели, как выдают и остужают кокс. Было очень интересно. Мы даже задумались о возможности работать здесь в будущем, ведь "Алтай-Кокс" – это очень хороший вариант,» – рассказала студентка 3 курса химического факультета Алиса Шмелькова.

В рамках рабочей поездки было проведено совещание. В нем приняли участие представители завода «Алтай-Кокс» и сотрудники нашего университета из числа делегатов. На нем был принят ряд решений. Во-первых, со стороны предприятия будет подготовлен перечень актуальных для него научных проблем и тем, над которыми могли бы работать студенты и преподаватели АлтГУ. В то же время наш университет выдвинет свои предложения в данном направлении. Во-вторых, прошло конструктивное обсуждение условий прохождения практик на базе одного из крупнейших предприятий Алтайского края, рассматривались даже долгосрочные варианты. В-третьих, «Алтай-Кокс» примет участие в распределении выпускников АлтГУ в 2018 году. В-четвертых, АлтГУ примет участие в целевой программе «Студент ОАО "Алтай-Кокс"».

Версия для печати
поделиться