Сотрудники Главного бюро медико-социальной экспертизы Алтайского края повысили свою квалификацию в области противодействия коррупции

14 февраля 2019 ЦППК ГМС

Центр переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих Алтайского государственного университета провел курсы повышения квалификации по программе «Государственная политика в области противодействия коррупции» для сотрудников Главного бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю. Аудиторные занятия прошли на территории заказчика, а с помощью технологий видеосвязи эксперты из регионов края получили возможность также прослушать лекторов дистанционно.

Как отметила в начале курса Лариса Анатольевна Капустян, заместитель директора по учебной работе МИЭМИС, доцент кафедры региональной экономики и управления АлтГУ, проблема борьбы с коррупцией – немаловажная часть деятельности всех работников государственного сектора. Практическая же польза программы – в получении навыков по корректному декларированию доходов и решению конфликтов при исполнении служебных обязанностей.

Явление коррупции рассматривалось, прежде всего, с юридической точки зрения. По сути своей, коррупция – деяние почти такое же опасное, как терроризм. По самым оптимистичным подсчетам, всего раскрывается лишь 5% коррупционных преступлений, а по более реалистичным – всего 0,1%. Годовой объем взяток в России оценивается примерно в 15–16 триллионов рублей – это сумма, сравнимая с госбюджетом.

Слушатели программы просмотрели документальный фильм «Алтай без коррупции», созданный усилиями ГТРК «Алтай» при участии преподавателей АлтГУ. Фильм стал победителем всероссийского конкурса «СМИ против коррупции».

Елена Равильевна Абдулова, старший инспектор направления по профилактике коррупционных и иных правонарушений инспекции по личному составу БЮИ МВД России, рассказала участникам программы о государственных мерах противодействия коррупции, о кодексе профессиональной этики работников казенных учреждений. Кроме того, ее занятия включали разделы о способах решения конфликтов при исполнении служебных обязанностей и о процессе подачи уведомления о склонении к коррупции. Также участники курса в ходе ее занятий получили практические знания о заполнении справок о доходах.

По завершении курса участники получили удостоверения о повышении квалификации установленного образца.
Чем же важна данная программа? Существует всем известный стереотип, что в нашей стране коррупция неискоренима. И что, более того, она – часть культуры, этакая национальная особенность. Но это в корне не так. Проблема – в недостаточной правовой грамотности. Именно поэтому этот курс, повышающий правовую культуру – важная часть общей борьбы с коррупционными преступлениями.

Центр переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих Алтайского государственного университета приглашает всех желающих пройти обучение в сфере противодействия коррупции.
Версия для печати
поделиться