Практики АлтГУ по профилактике экстремизма и терроризма поддержали на федеральном уровне.

25 ноября 2020 Управление воспитательной и внеучебной работы

Министерство науки и высшего образования РФ подвело итоги конкурса-мониторинга «Практики организации воспитательной работы с обучающимися образовательных организаций высшего образования». В число его победителей вошёл проект Алтайского государственного университета «Выездная школа "Кибердружина22"». Этот проект стал победным в направлении конкурса «Формирование и развитие информационной безопасности студентов».

«Кибердружина» – это студенческое объединение, основанное на добровольных началах, основной целью которого является профилактика негативных проявлений в молодёжной среде, таких как экстремизм, идеология терроризма и наркомания в социальных сетях. Проект действует на базе Юридического института АлтГУ под кураторством кафедры уголовного права и криминологии, которая осуществляет подготовку методических рекомендаций и учебных материалов, адаптированных под студентов и школьников.

Деятельность алтайской «Кибердружины» началась в 2018 году, когда командой единомышленников был реализован проект за счёт средств гранта губернатора Алтайского края в сфере молодёжной политики. В 2019 году идея была поддержана на федеральном уровне и проект получил грантовую поддержку от федерального агентства «Росмолодежь», благодаря чему вышел на межрегиональный уровень.

«Кибердружина22» активно сотрудничает и взаимодействует с государственными органами, такими как Главное управление МВД по Алтайскому краю, Прокуратура Алтайского края, Федеральная служба безопасности и другими общественными объединениями Алтайского края.

Роман Куранов, руководитель проекта «Кибердружина22» и руководитель Совета АлтГУ по профилактике негативных проявлений в молодёжной среде, рассказал об участии в конкурсе-мониторинге:

Мы совместно с Управлением по воспитательной и внеучебной работе АлтГУ приняли решение, что наш проект безусловно нужно подавать на конкурс: номинация была подходящей конкретно под нашу деятельность, и уже неоднократно эксперты и представители государственных органов отмечали, что наш проект «Кибердружина22» – актуальный и уникальный, и мало в каких регионах России есть подобные движения, работающие на базе университетов.

После того, как наш проект прошёл в финал конкурса, у нас были онлайн-защиты. В нашей номинации было много участников, более 15 субъектов РФ. Было интересно послушать остальные защиты и узнать, как это направление развивается в других регионах. Было приятно видеть, как наш проект заинтересовал экспертов, они задавали много уточняющих вопросов, интерес был поистине большой. Я обозначил готовность транслировать нашу практику в другие вузы и регионы, так как мы всегда открыты к партнерским отношениям: в 2019 году уже масштабировали «Кибердружину» до межрегионального уровня и посетили республику Алтай.

После победы в конкурсе Минобрнауки останавливаться точно не будем – после презентации к нам уже начали обращаться представители других вузов, чтобы перенять эту практику. Возможно скоро проведем несколько онлайн-школ по профилактике экстремизма и идеологии терроризма в разных регионах. Поэтому считаю, что конкурс положительно повлиял на развитие нашего проекта.

АлтГУ продолжает активную работу, нацеленную на профилактику экстремизма и терроризма.

26 ноября в 15:00 Юридический институт Алтайского государственного университета и Региональный антитеррористический научно-методический центр «Антитерроризм» приглашают преподавателей, студентов, магистрантов, аспирантов принять участие в III Всероссийской научно-практической очно-заочной конференции «Экстремизм и терроризм в киберпространстве – угрозы безопасности человечества». Участники конференции обсудят возможности противодействия преступности экстремисткой и террористической направленности, кибертерроризму и киберэкстремизму в современной России в условиях локдауна и пандемии, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции. Ссылка на новость про конференцию.

Версия для печати
поделиться