Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства

23 ноября 2015 Специалисты по УМР ЦППК ГМС

Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации – это масштабная и во многом уникальная Программа, которая реализуется в Российской Федерации с 1998 г., в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 г. № 774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2007 г. № 177 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2007/08–2017/18 учебных годах».

Целевой группой для подготовки являются специалисты с законченным высшем образованием, имеющие не менее 5 лет трудового стажа, из них не менее 3 – управленческого, и в возрасте, преимущественно, до 40 лет. Чтобы попасть на подготовку, нужно, во-первых, получить рекомендацию организации, в которой специалист работает и, во-вторых, пройти конкурсный отбор в региональных комиссиях (http://www.altay-rrc.ru). Оплата за обучение складывается из 3 источников – 33% оплачивается из федерального бюджета, 33% – из регионального, и 34% платит предприятие, которое рекомендует специалиста, или сам специалист.

После завершения подготовки в образовательных учреждениях участникам программы предоставляется возможность прохождения стажировки на профильных российских или зарубежных предприятиях.
Программа содействует профессиональному и карьерному росту молодых руководителей. Примерно четверть выпускников отмечает быстрый должностной рост. Ежегодно 300–400 выпускников переходят на работу в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Основными экономическими результатами Программы подготовки управленческих кадров являются те эффекты, которых добиваются выпускники Программы после ее завершения. Заключенные договоры об инвестициях, поставках или совместном производстве, создание новых рабочих мест, реализованные проекты реконструкции или развития организаций, новые контакты и деловые связи – все это дает основание говорить, что программа не только повышает уровень человеческого капитала в российских регионах, но и является инструментом экономического развития.

В университете программа реализуется с 2008–2009 учебного года. За семь лет реализации программы подготовки управленческих кадров в рамках Президентской программы в Алтайском государственном университете было выпущено 194 человека по двум программам: «Стратегический менеджмент и управление развитием» (тип В), «Финансы» (тип В).

Миссия программы – формирование потенциала квалифицированных управленческих кадров высшего и среднего звена, владеющих современным инструментарием стратегического менеджмента и управления развитием в целях долгосрочного повышения уровня результативности и конкурентоспособности  организаций Алтайского края и РФ.

По результатам выпуска 2014 года Алтайский государственный университет занимает 7 место в России среди вузов, реализующих программу, по показателям качества.

Версия для печати
поделиться