Студенты-биологи АлтГУ изучают фауну членистоногих в труднодоступных районах Республики Алтай

23 сентября 2019 Пресс-центр БФ
Текст и фото: Артем Найденов

Этим летом студенты биологического факультета Алтайского государственного университета Артем Найденов и Валентин Рудой совершили две экспедиции на территорию Курайского хребта (Республика Алтай) с целью сбора различных групп членистоногих.

Курайский хребет – это одно из наиболее интересных мест в плане биоразнообразия членистоногих, куда отправляется множество энтомологических экспедиций. Тем не менее маршрут энтомологов БФ проходил по одним из самых малопосещаемых и труднодоступных мест этого района.

В ходе первой поездки в конце июня были изучены разнообразные места восточной части горного хребта: полупустынные и степные участки, альпийские луга, высокогорные осыпи и т.д. Конечной точкой маршрута была красивейшая и труднодоступная долина реки Узуноюк. Во второй же экспедиции, проходившей с 24 июля по 9 августа, студенты БФ посетили западную часть Курайского хребта, резко отличающуюся своими ландшафтами и биотопами. Была исследована долина р. Курайки, а также высокогорные участки вблизи высочайшей вершины хребта – Верховья Ортолыка (3446 м).

Вот что рассказывают молодые ученые. Итак, Валентин Рудой:

«Это была первая и, уверен, не последняя моя пешая экспедиция. Длилась она 16 дней. Вроде бы долго, больше полумесяца, но прошли они как 16 минут. Видели умопомрачительные пейзажи и нереальную красоту дикой природы. Что касается материала – его было не очень много, но он оказался очень интересным и требует обработки. Спасибо большое Артему и Кристине, они классные компаньоны!»

Артем Найденов:

«Обе поездки в целом прошли удачно. Конечно, бывали периоды непогоды, когда палатку в прямом смысле заметало снегом, бывали затяжные ливни и сильные ветра. Однако это не помешало собрать достаточно интересный материал по многим группам членистоногих начиная от пауков и многоножек, заканчивая бабочками. В том числе были обнаружены и редкие и эндемичные виды. Но лично мне запомнились эти поездки не только научными находками, но и живописными пейзажами, которые открывались нам в этих местах каждый день. В заключение хотел бы поблагодарить за непосредственное участие в экспедициях и неоценимую помощь при сборе материала Найденову Кристину и Кукарева Романа».

Экспедиции произведены в рамках выполнения проектной части государственного задания Министерства образования и науки РФ №6.2884.2017/4.6.

Версия для печати
поделиться