«Вулкан» и «Фараоновы змеи» на химическом факультете АлтГУ

17 октября 2016 Евгения Скаредова, газета «За науку»
Фото Инны Евтушевской
С 14 по 16 октября состоялся VI Всероссийский фестиваль науки – 2016, в котором принял участие и наш университет. В стенах классического вуза в эти дни было представлено более 70 интереснейших и познавательных мероприятий, посвященных различным областям знания. Среди них в том числе были мастер-классы, лекции и презентации о самых передовых на сегодняшний день научных направлениях.

Химический факультет встретил своих гостей на площадке под названием «Занимательная химия». В ее рамках кураторы необычного мастер-класса смогли похвастаться не только интересными историями о своей науке, но и по-настоящему захватывающим зрелищем.

Гости мероприятия, а таковых в течение дня было хоть отбавляй, оказались свидетелями потрясающих чудес химической науки.

Всем желающим были продемонстрированы яркие, красивые опыты с использованием достаточно простых веществ. «Вулкан», «Фараоновы змеи», «Иней в колбе», «Фейерверк» − это лишь часть опытов, показанных кураторами восторженной публике.

Например, «Вулкан» демонстрировал зрителям разложение солей аммония при нагревании. Достаточно было просто поджечь спичкой небольшой холмик кристаллического вещества на специальном столике в вытяжном шкафу, как начиналось настоящее извержение с искрами и серой воздушной лавой. Последняя, как выяснилось, является основой для пасты гои.

Далее было рождение «фараоновой змеи» из маленького белого комочка какого-то вещества. Благодаря данному опыту было наглядно продемонстрировано явление, когда ряд веществ (особенно органических) с содержанием серы и азота сгорает с выделением оксида серы и азота. Газы при этом выделяются настолько активно и в таком объеме, что просто вспучивают твердый остаток.

Конечно, выглядело это потрясающе. Не каждый день можно наблюдать рождение из ничего живой на вид змеи.

Одним из кураторов площадки выступила доцент кафедры органической химии АлтГУ Екатерина Васильевна Лагуткина.

Версия для печати
поделиться