В АлтГУ открылась XI Международная научно-практическая конференция, посвященная высокопроизводительным вычислительным системам и технологиям

21 мая 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 21 мая, в Алтайском государственном университете приступила к работе XI Международная научно практическая конференция «Высокопроизводительные вычислительные системы и технологии в научных исследованиях, автоматизации управления и производства (ВВСТ-2021)».

Организаторами конференции, которая ежегодно проходит на базе опорного вуза Алтайского края, выступили Институт цифровых технологий, электроники и физики (кафедра «вычислительной техники и электроники») АлтГУ, Ассоциация азиатских университетов, «МИРЭА – Российский технологический университет» (г. Москва), Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Новосибирский государственный технический университет, Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН (г. Новосибирск), Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова.

«На нашей конференции представлена разнообразная тематика выступлений. Это и доклады, посвященные разработке и использованию многопроцессорных вычислительных систем, созданию электронной аппаратуры с использованием цифровых сигнальных процессоров, многоядерных процессоров, и темы по разработке технологий параллельного программирования с использованием многопроцессорных вычислительных систем и их применению в задачах моделирования поведения сложных технических систем и процессов в естественнонаучных областях, и работы по созданию интеллектуальных измерительных и робототехнических комплексов, используемых для автоматизации технологических процессов и научного эксперимента. Одним словом, здесь представлена как чистая наука, так и практико-ориентированные работы, затрагивающие внедренческие аспекты различных приборов и систем», – пояснил представитель оргкомитета конференции, доцент кафедры вычислительной техники и электроники АлтГУ, к.ф.-м.н. Владимир Иванович Иордан.

«Все естественнонаучное направление, развивающееся в Алтайском госуниверситете, соответствует стратегии социально-экономического развития России. В частности, организованная сегодня конференция затрагивает темы, которые объявлены отдельными, ежемесячными направлениями Года науки и технологий в нашей стране. Одно из них – «Обеспечение безопасности: новые вызовы и угрозы», - напомнила, открывая конференцию, проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Светлана Геннадьевна Максимова. – Своими работами и докладами, вы демонстрируете не только разнообразие научных изысканий, но и показываете, что несмотря ни на какие пандемии, российская наука живет и развивается. Это подтверждает и тот факт, что вы активно привлекаете молодежь к своей работе!».

Светлана Геннадьевна также уточнила, что организованная физиками АлтГУ конференция, дает возможность ученым не только продемонстрировать свои наработки, но и получить какие-то новые знания, которые можно в дальнейшем развивать в своих организациях, в рамках научных коллабораций.

«Радует то, что наряду с маститыми учеными в конференции участвуют и молодые исследователи, которые получают очень важный для себя опыт научной работы, - отметил, предваряя рабочую часть мероприятия, директор Института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ Сергей Викторович Макаров. – Все три направления, представленные на сегодняшнем научном форуме, - это области науки, где требуются специалисты высокого класса, чтобы повышать уровень технологий и производств в данных областях науки. Организованная Институтом цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ конференция – это стратегически интересное и полезное мероприятие, которое, я уверен, будет развиваться и в дальнейшем».

Конференция ВВСТ-2021 организована по трем секциям:

  • «Многопроцессорные вычислительные системы, многоядерные процессоры и программируемые логические структуры, цифровая обработка сигналов»;
  • «Параллельное программирование и компьютерное моделирование явлений и процессов в естественнонаучных областях с использованием параллельных вычислений»;
  • «Робототехника, автоматизация управления, автоматизация производства и научного эксперимента».

Остается добавить, что в конференции принимают участие ученые из Казахстана, Киргизии, Украины, Белоруссии, Китая, Бразилии, а также из Москвы, Челябинска, Свердловска, Новосибирска, Томска, Красноярска, Иркутска и др.

Версия для печати
поделиться