Студенты визуализировали институты АлтГУ

19 марта 2022 Газета «За науку!»
Студенты Института биологии и биотехнологии и Института гуманитарных наук придумали и запустили визуальный проект «Хуманизация». Они представили институты АлтГУ в виде симпатичных персонажей. В итоге получилось 9 героев, с которыми можно было познакомиться в группе Лиги студентов АГУ во «ВКонтакте». Авторы проекта получили много положительных комментариев: многие узнали себя или своих одногруппников в этих необычных иллюстрациях. Корреспондент газеты «За науку!» поговорила с талантливыми дизайнерами.

Александра Рождественская, студентка второго курса ИББ, стала руководителем проекта – помогала девочкам и подсказывала, как лучше изобразить хуманизацию:

– Я сама не рисовала персонажей, потому что мне еще не хватает опыта работы в диджитале. Предложила эту идею, нашла художниц и помогла им в реализации. Для того чтобы лучше передать характер и черты каждого института, чтобы оживить его в облике человека, мы проводили опрос среди студентов и общались со студенческой администрацией институтов. И результат поразил! Отдача аудитории просто невероятная! Круто осознавать и наблюдать, что студенты гордятся своим институтом, любят и поддерживают его в комментариях под публикацией.

Александра начала рисовать давно, с самого детства. Сначала это были срисовки любимых персонажей из мультиков и фэнтези, любила рисовать животных из книг в монохроме. Серьезнее отнеслась к этому делу в подростковом возрасте и совершенствовала реалистичность портретов. А сейчас рисует стикеры и логотипы, создает макеты для сувенирной и рекламной продукции, а также дизайн для соцсетей, мероприятий и проектов АлтГУ.

«Люблю рисование за возможность фантазировать, создавать нечто новое и несуществующее, а потом переносить это в реальный мир на листке бумаги или графике», – замечает Саша.

Евгения Мокшина, первокурсница направления «прикладная информатика в дизайне» ИГН, сразу согласилась на предложение Саши нарисовать такие интересные образы. И на каждого персонажа она потратила около пяти часов.

– Базовые модели мне выдавали как техническое задание, а детали и образ я собирала из разных источников. Очень помог родной Pinterest (интернет-сервис, фотохостинг, где пользователи делятся фотографиями для вдохновения). Еще очень большую роль сыграла насмотренность, поэтому у моих персонажей – собирательный образ тех, за кем я наблюдала раньше. Результат мне очень понравился! Не ожидала, что будет столько откликов и положительных комментариев. И опыт интересный. Вообще я люблю рисование за возможность понять, что у меня в голове. Я очень редко заранее знаю, что нарисовать. Просто сажусь и рисую. Кстати, рисование – это первое мое воспоминание из детства. Если раньше я просто срисовывала персонажей с мультиков, то где-то пять лет назад начала переходить на графику. Было тяжело, часто бросала. Зато сейчас рисую только так.

Анжелика Кирикова, второкурсница ИББ, посвятила хуманизации институтов примерно два месяца (с учетом времени, затраченного на учебу и сессию). У художницы были и письменные описания образов, и фотореференсы. А институт биологии и биотехнологий даже поделился эскизом от куратора НСО Фатимы Андриевских.

– В целом результат мне понравился, но в своих работах, почему-то уже после публикации, видишь все изъяны и огрехи. Посты с нашими «хуманизированными институтами» получили много внимания. Ребята узнавали в персонажах себя и своих друзей, писали много приятных комментариев, – рассказывает студентка.

Анжелика серьезно рисовать начала в 16 лет:

«Мне сильно помогла дружба со стереометрией. За пять лет я освоила цифровую и масляную живопись, научилась скетчить, неплохо изображать окружающий мир и выражать свои задумки на бумаге. И теперь результат моей работы приносит мне эстетическое удовольствие. А понимание того, что я могу создавать что-то красивое или передавать красоту окружающего мира, дарит очень приятные, теплые эмоции. Руки сами тянутся творить!»

Версия для печати
поделиться