Выпускник кафедры ЭГиК Института географии: Вадим Толстопятов

17 мая 2021 Пресс-центр ИНГЕО

Вадим Толстопятов является выпускником нашей кафедры 2006 года. После окончания университета Вадим вернулся на свою малую родину в село Ребриха, где и работает в настоящее время оператором ПЭВМ в «Алтайкрайэнерго». Вадим – краевед-любитель, его интеллектуальные способности, интересы и деятельность не ограничены одной областью знаний. В 2012 году он написал свою первую книгу «Моменты истории», вторую – в 2014 году – «Былые времена», а в 2015 году – третью – «Мир уходящему». В своих книга Вадим с интересом, уважением и любовью рассказывает об истории Ребрихинского района.

– Вадим, как получилось, что ты решил получить географической образование?

– Со школьных лет моим любимым предметом была история. С географией, наоборот, не ладилось. Но однажды я уговорил маму купить мне том «География» энциклопедии издательства «Аванта +» в обмен на обещание «подтянуться» по этому предмету. Покупка помогла. В десятом классе пришло время определяться с выбором вуза, я прошел тестирование в кабинете профориентации. Наибольшие баллы были по истории, географии и геологии. Какое может быть отношение к истории школьника 1990-х, когда шло переформатирование общественного сознание, переоценка ценностей? Только негативное. Поэтому выбор пал на географию. Где учиться? Географический факультет был только в АГУ. 5 лет пролетели незаметно. В июне 2006 г. из рук проректора по УВР я получил диплом по специальности «экономико-географ». Чем были для меня эти годы? В это время формировались мои взгляды, мировоззрения, расширялся кругозор. На первом курсе мне посчастливилось слушать лекции по землеведению Виктора Семеновича Ревякина. Смысл многих его высказываний доходит до меня только сейчас. Университет – это студенты. После окончания университета моих однокашников разбросало по стране, со многими поддерживаю переписку.

– Как помогло тебе в жизни географическое образование или учеба на ГФ?

– Так уж сложилось, что полученный диплом пока не пригодился в жизни... Но если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Работа – это всего лишь треть суток, остальное время можно посвятить любимому занятию. В 2004 г. всеми правдами и неправдами мне удалось заполучить крупномасштабные топографические карты своего Ребрихинского района. Передо мной открылась целая вселенная. А в 2007 г. я написал свою первую статью для районной газеты «Несколько слов о Соляной дороге». Мой отец Владимир Григорьевич с детства привил мне любовь к книгам, природе и истории родного края. На первых порах он помогал мне писать первые краеведческие статьи в районную газету, поэтому фактически у этих публикаций было два автора, а не один. Вместе с отцом на стареньком «жигуленке» мы проехали сотни километров, сделали тысячи фотоснимков, встретились с интереснейшими людьми. Удалось собрать информацию, которую не найдешь в литературе. Я сотрудничал с газетами Шелаболихинского, Тюменцевского, Павловского районов, «Алтайской правдой», знаю и общаюсь с краеведами других районов (Александр Коленько, Валерий Гостеев, Алексей Челомбитько), около 10 лет переписываемся, обмениваемся информацией с алтайским писателем Анатолием Степановичем Муравлевым. С 2012 по 2015 гг. небольшим тиражом на собственные средства я издал три книги «Моменты истории», «Былые времена», «Мир уходящему». 500-страничная рукопись «Очерки истории Ребрихинского района» ждет своего издателя.
В 2007-2010 гг. я был дружен с поэтом-фронтовиком, лауреатом Демидовской премии 2007 г. Николаем Михайловичем Михеевым, мы с отцом помогли ему с изданием двух книг стихотворений, которые нашли высокую оценку в среде алтайских литераторов.

– Что бы ты посоветовала изменить в процессе образования в Институте географии?

– Что бы я посоветовал изменить? В мою бытность среди студентов было много людей случайных, которые не учились, а «отбывали наказание». Но это не только «болезнь геофака (Ингео)», это пока нерешенная проблема нашего высшего образования. Еще мне кажется, что студенты-географы должны знать свою страну не только по учебникам. Необходимы поездки по России в течение всего года. Но кто это будет финансировать?

– Что бы ты посоветовал современным студентам-географам?

– Главное – не останавливаться на достигнутом, постоянно расширять горизонты познания. Если вы любите географию, интересуетесь ей, но в силу ряда причин ваша работа с ней никак не связана, сделайте ее своим хобби. Пусть это будет отдых для души.

А совсем недавно в Бийске вышел в свет сборник очерков алтайских краеведов – 2-х томник «Страницы истории Сибири», в котором опубликован очерк Вадима Толстопятова «Шла гражданская война».

Поздравляем Вадима от всей души и желаем ему творческих успехов!

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0