«Новости Алтая»: ученые АлтГУ подводят итоги уникального проекта «Кулунда»

26 октября 2016 Отдел по связям с общественностью
Интернет-ресурс «Новости Алтая» опубликовал материал о том, что в регионе завершился российско-германский научный проект «Кулунда», направленный на изучение климата.

60 лет назад результатом слишком интенсивного освоения целины в Кулундинской степи стали засоление почвы, нехватка влаги, пыльные бури. Как остановить наступление пустыни, выясняли ученые России и Германии в рамках уникального проекта «Кулунда». Здесь установили дорогостоящее оборудование, которое помогает изучить свойства почв.

Владимир Беляев, заведующий кафедрой сельхозтехники и технологий АГАУ:

«Алтай может без дополнительных серьезных инвестиций повысить урожайность как минимум в полтора раза. Влага-то позволяет нам получать урожай 20 и выше центнеров с гектара. Но мы ее не используем в силу того, что где-то нарушили, не соблюли сроки выполнения работ, где-то качество работ не соблюли».

Алтайские ботаники в рамках проекта изучали не только сельскохозяйственные культуры, но и дикие растения. И создали два памятника природы – участки с флорой, характерной для степи 100-летней давности. Один из них – в Михайловском районе, где массово растут пионы.

Марина Силантьева, декан биологического факультета АлтГУ:

«Местные люди называют это место "ярки". На самом деле – это древнее русло реки в Ащегуле. То есть когда-то Кулунду бороздили реки».

Участвовали в проекте и экономисты. Они создали программу, помогающую фермерам разработать собственную схему земледелия. Ведь даже в степи к каждой территории нужен свой подход.

Версия для печати
поделиться