ТАСС: в АлтГУ разработали первый туристический маршрут на основе японской практики лесотерапии

13 июля 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Федеральное информагентство ТАСС сообщило о том, что ученые Института географии опорного Алтайского государственного университета (АлтГУ) разработали турмаршруты, в которые включены элементы дыхательной гимнастики и медитации.

Первую экскурсионную тропу с использованием японских практик лесотерапии или «лесного купания» разработали в Алтайском крае. Ее маршрут проходит по Тавдинским пещерам - массиву более чем из 30 пещер на Семинском хребте, части Алтайских гор, сообщили журналистам пятницу в пресс-службе правительства Алтайского края.

Лесотерапия, также известная как «лесное купание», - это практика, пришедшая из Японии, где она стала национальным времяпровождением, отличается от туризма. Участники «лесных купаний» сосредоточены не на цели, которую необходимо достичь, а на созерцании. Людям предлагается использовать пять чувств, чтобы видеть цвета леса, слышать его звуки, чувствовать запахи и осязать окружающий мир.

«Алтайский государственный университет совместно с управляющей компанией особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» разработал два новых экскурсионных маршрута по Тавдинским пещерам: экскурсия-прогулка «Место силы» разработана на основе популярной в Японии практики лесотерапии», - говорится в сообщении.

Как сообщили в ТАСС, маршрут с использованием лесотерапии в крае создан впервые. Прогулка длится два часа и в ее программу включены элементы дыхательной гимнастики и медитации. Также экскурсовод рассказывает о понятии «место силы», принципах и правилах поведения в таких местах.

Второй маршрут - это обзорная экскурсия «Тропа предков» протяженностью два километра и рассчитанная на полтора часа, состоит из посещения шести пещер и карстовых арочных сводов. Ее участникам расскажут об истории Тавдинских пещер, национальных верованиях, о флоре и фауне этого места.

Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» - популярное место отдыха в горной части Алтайского края, поток туристов в котором ежегодно составляет около 2 млн человек. В "Бирюзовой Катуни" есть гостиницы, галереи, кафе с выставочными помещениями, искусственное озеро, которое наполняется из горной реки Катунь.

Версия для печати
поделиться