ТАСС: ученые АлтГУ скорректируют турмаршруты по Алтаю для снижения пробок от потока туристов

25 августа 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Федеральное информагентство ТАСС опубликовало информацию о том, что ученые Алтайского госуниверситета (АлтГУ) совместно с коллегами из Русского географического общества (РГО) до конца года проведут исследования туристических потоков, состояния дорог и популярности достопримечательностей Алтайского Края и Республики Алтай, чтобы составить кольцевой туристический маршрут по Алтаю наподобие «Золотого кольца».

Маршрут позволит сократить число пробок из-за наплыва туристов и повысить инвестиционную привлекательность этих регионов, сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе АлтГУ.

Туристы едут в два соседних региона Алтая - Алтайский край и Республику Алтай, турпоток в оба региона составляет не менее 2 млн человек в год в каждый. На Алтае представлены все виды туризма – от размещения на турбазах до конных маршрутов и альпинизма. В этом году турбазы в крае заработали с 27 июня, в Республике Алтай – с 3 июля. При этом власти регионов и эксперты прогнозируют рост числа приезжих в этом году минимум на 5-10%.

Проект предусматривает развитие автодороги (туристического маршрута), которая позволит разгрузить туристские локации, способствовать формированию относительно коротких и разносторонних маршрутов. В настоящее время задачей по исследованию туристского потока, объектов туристского интереса и инвестиционных площадок занимается АлтГУ и члены Русского географического общества", - цитирует пресс-служба директора Института географии АлтГУ Александра Дунца.

Как пояснил ТАСС Дунец, сейчас туристы посещают преимущественно достопримечательности вдоль федеральной трассы Р-256 (Чуйский тракт), что приводит к пробкам на дороге, которые становятся все серьезнее с ростом числа туристов. При этом проводить работы по расширению тракта также невозможно, так как это испортит внешний вид маршрута, превратив его в «постоянную стройку», считает эксперт.

В связи с этим ученые до конца 2020 года изучат возможные маршруты, состояние инфраструктуры и дорог на них, а также инвестиционную привлекательность территорий и составят собственный кольцевой маршрут наподобие «Золотого кольца России». Маршрут позволит разгрузить Чуйский тракт, снизить число пробок, увеличит число популярных достопримечательностей и инвестиционную привлекательность регионов Алтая за счет новых туристических направлений и стоянок.

В начале 2021 года результаты исследований, схема маршрута и рекомендации по улучшению и ремонту инфраструктуры будут представлены властям Алтайского края и Республики Алтай, а также направлены в Ростуризм, чтобы включить данный маршрут в формирующий национальный проект «Туризм».

Версия для печати
поделиться