Необычные находки и доклады у костра: первокурсники ИФ прошли летнюю археологическую практику

1 августа 2017 Александра Артемова, газета «За науку»
С 3 по 18 июля студенты первого курса исторического факультета под руководством доктора исторических наук, профессора кафедры археологии, этнографии и музеологии С.П. Грушина проходили археологическую практику в Змеиногорском районе Алтайского возле села Саввушки, на берегу живописного озера Колыванское.

Памятник, на котором велись раскопки, был открыт в 1980-х годах археологом Ю.А. Алехиным и получил название Колыванское I. Он представляет собой поселение древних металлургов и горняков, существовавшее в эпоху ранней бронзы, в XXIII–XIX веках до нашей эры. Начиная с 2010 года в рамках летних археологических практик археологи АлтГУ вместе со студентами исследуют на Колыванском I следы древнего бронзолитейного производства. Нынешним летом 15 студентами, обучающимися по направлениям «История» и «Музеология», было раскопано 150 квадратных метров поселения.

«Нам посчастливилось раскопать интересные артефакты. Во-первых, мы нашли производственную площадку, где происходило обогащение руды и ее обработка. Об этом свидетельствуют обнаруженные наковальни – камни с характерными углублениями, на которых разбивали руду, а также обломки каменных пестов и большое количество кусков обожженной руды. Во-вторых, были обнаружены многочисленные фрагменты керамики, костяные и каменные орудия труда (наконечники стрел, скребки, песты, шлифовальные плитки).
На всех поселениях бронзового века, как бы это странно ни казалось, достаточно мало встречается изделий из металла. Дело в том, что металл считался ценным материалом, и все сломанные предметы из него переплавлялись. Поэтому все найденные бронзовые предметы были потеряны или забыты древними металлургами. На Колыванском I нами были обнаружены два бронзовых шила.
Однако самая необычная находка была сделана в последний день практики в последнем квадрате – захоронение человека. Это первая такого рода находка за всю историю изучения памятника Колвыванское I. Интересно, что захоронение было совершено в хозяйственной яме, причем по всем правилам погребального обряда, характерного для этого населения. С чем это связано? Пока сложно объяснить», – рассказывает Сергей Петрович Грушин.

В целом археологическая практика прошла успешно. Студенты жили в полевых условиях, сами занимались обустройством быта: готовили на костре, жили в палатках. Кроме раскопок было чтение и обсуждение научных докладов вечером у костра, традиционные спортивные мероприятия – футбол и волейбол.

«Раскопки поселения дает студентам возможность практически с первого дня находить материал. Это их захватывает, иногда настолько, что некоторые работают на раскопе даже вне рабочего времени. Благодаря археологической практике у ребят появляется дополнительный интерес к древней истории, возможность сориентироваться в будущей профессии, убедиться в правильности выбора специализации, некоторые даже переводятся на кафедру археологии, этнографии и музеологии, чтобы в будущем стать археологами», – отмечает руководитель практики С.П. Грушин.

По возвращении студентов в Барнаул найденные на Колыванском I артефакты были переданы в Музей истории и этнографии АлтГУ, где в течение учебного года ученые и студенты проделают над ними кропотливые действия: отмоют, зашифруют, систематизируют, сделают статистику, проанализируют, а руководитель практики подготовит научный отчет в отдел полевых исследований Института археологии РАН.

поделиться

Кафедра археологии, этнографии и музеологии

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0