Музей археологии и этнографии Алтая, расположенный в Алтайском госуниверситете, в Музейную ночь традиционно представил новую экспозицию – «Древние кочевники северного Алтая», посвященную скифскому времени.
В экспозицию входят артефакты периода V–III веков до н.э., найденные в могильнике Ханкаринский Дол (Краснощековский район Алтайского края, район с. Чинета). Исследования в этом районе проводятся экспедицией АлтГУ под руководством профессора Петра Дашковского с 2001 года.
Директор музея Ярослав Фролов рассказал про самые яркие экспонаты.
Реконструкция деталей головного убора
Этот головной убор по количеству золотых украшений богаче, чем головной убор известной всем «Алтайской принцессы Укока».
Несколько десятков золотых украшений были сделаны из золотой фольги, хотя кажется, что это литые изделия из золота, на самом деле в основе подобных украшений лежало дерево или бронза.
Головной убор у женщин пазырыкской культуры в своей основе имел парик. Вертикальная «лопасть» убора, сделанная из материи или войлока была закреплена на длинной железной шпильке, острием закрепленной на макушке. Иногда пазырыкских женщин обривали налысо, оставляя им только один длинный локон, который под париком завязывали за основание шпильки и убор таким образом на голове держался очень крепко.
Особенность его заключается в том, что в Центральной Азии известно всего несколько таких головных уборов если рассматривать территорию Алтая, Монголии, Тувы, Казахстана. Эта находка уникальна в том отношении, что она позволяет судить не только о социальном статусе женщины, но и воссоздать некоторые мировоззренческие представления того времени в виде трехуровневого зонирования. Нижний мир – фигурка грифона, символизирующая загробный мир; средняя часть – фриз, где помещены копытные животные, бараны, которые символизировали средний мир; а вверху – горный козел, представляющие образ верхнего мира.
Реконструкция конской упряжи, изготовленной из рога
Представляет один из наиболее ранних образцов конского снаряжения, связанного с пазырыкской культурой.
Псалии выполнены в стиле скифско-сибирской звериной тематики, когда анималистические образы являлись основным источником вдохновения для искусства кочевников. С одной конца псалия изображена голова волка, с другой – голова птицы. Расположение псалиев напоминает расположение клыков.Также из конской упряжи представлен срединный распределитель ремней в виде кабаньего клыка. Когда лошадь украшена такими клыками с обеих сторон, она приобретает внушительный вид, напоминая дикого хищника – в данном случае, кабана.
В пазырыкской культуре часто можно было увидеть лошадей с масками, украшенными рогами, и животное представало в образе козла, оленя, барана.
Какие еще древности появились в музее, можно прочитать на сайте Центра.
В музее доступны как обзорные, так и тематические экскурсии по всем экспозициям.