Историки АлтГУ подготовили выставку о Сталинградской битве в Госархиве Алтайского края

8 февраля 2023 Ред. сайта по материалам РИО

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества, председателем которого является директор института истории и международных отношений Иван Назаров,  подготовил на своем сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила». Об этом сообщается на сайте РИО.

На выставке представлены электронные копии более 50 документов за период 1942–2001 годы, рассказывающие о боевых соединениях, сформированных на Алтае и принявших участие в Сталинградской битве, участниках битвы — уроженцах и жителях Алтайского края — о сохранении памяти об этом историческом событии у последующих поколений.

Выставка документов состоит из трех разделов: «От широких просторов Сибири грозной поступью смело идём…», «Солдатский долг, исполнив свято — мы отстояли Сталинград!...», «Во имя памяти ушедших, во имя совести живых…».

Первый раздел, в свою очередь, делится на небольшие подразделы, рассказывающие об участии алтайских дивизий в Сталинградском сражении; второй раздел рассказывает об участниках битвы из Алтайского края, а третий раздел повествует о сохранении памяти о событиях Сталинградской битвы.

Директор института истории и международных отношений Алтайского государственного университета, председатель Совета регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае Иван Назаров поясняет:

«Сегодня как никогда важно знать героическое прошлое нашей страны. Государственный архив Алтайского края в рамках этой выставки смог показать разные аспекты вклада жителей Алтайского края в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом. Для меня Сталинградская битва не просто страницы истории, это ещё история моей семьи. Оба моих деда принимали участие в этой битве: один был разведчиком, второй — артиллеристом, оба выжили в этом сражении. По их рассказам я знаю о невероятно тяжелых боях в городе и его окрестностях, работе немецких снайперов, о суровой зимовке в окопах под открытым небом и о многом другом, приблизившем нашу победу».

Ознакомиться с материалами виртуальной выставки можно на официальном сайте КГКУ «Государственный архив Алтайского края».

В сражениях за город Сталинград бились сформированные на Алтае 42-я отдельная стрелковая бригада, 315-я стрелковая дивизия, 15-я гвардейская кавалерийская дивизия (ушедшая на фронт из г. Бийска). В героической обороне Мамаева кургана особенно отличилась 298-я стрелковая дивизия, сформированная в Барнауле в феврале 1942 года и позже известная как 80-я гвардейская дивизия. Все они внесли решающий вклад в оборону и освобождение города-героя.

Свой вклад в победу на Волге внесла и начавшая своё формирование в Алтайском крае 149-я отдельная стрелковая бригада. Её костяк составили курсанты Барнаульского пехотного училища. Сюда же вошли выпускники других училищ Сибирского военного округа, призывники и добровольцы из Алтайского края, Новосибирской, Томской, Иркутской областей. В конце августа 1942 года бригада прибыла на Сталинградский фронт, войдя в состав 62-й армии. Переправившись через Волгу, сибиряки вступили в кровопролитные бои в районе посёлка Спартановка (на севере города) и не выходили из боя до полного разгрома немцев в Сталинграде.

Вторая из алтайских бригад, 42-я стрелковая, которой командовал Герой Советского Союза Матвей Батраков, практически полностью погибла. В ходе уличных боёв в Сталинграде она обороняла железнодорожный вокзал.

В годы войны в г. Барнауле, в здании современного Дворца бракосочетаний (Гоголя, 46) располагался штаб, где формировались и 298-я, и 315-я дивизии, и 42-я бригада. Эти события отмечены памятными мемориальными досками, расположенными на здании.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0