Научное наследие Миклухо-Маклая в АлтГУ

31 мая 2021 Институт истории и международных отношений

Институт истории и международных отношений получил в дар от Фонда сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая шеститомное собрание сочинений великого ученого и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая.

Основателем и директором Фонда им. Миклухо-Маклая является потомок и полный тезка путешественника Николай Николаевич Миклухо-Маклай-младший. Благодаря деятельности Фонда удалось возобновить этнографическое изучение российскими исследователями населения Океании, а также актуализировать научное наследие «Человека с Луны», как называли в XIX в. папуасы посетившего их первого российского ученого.

В рамках работы с научным наследием было подготовлено к печати второе исправленное и дополненное издание собрания сочинений Н.Н. Миклухо-Маклая в шести томах, утвержденное к печати Институтом этнологии и антропологии Российской академии наук. Названный институт, к слову, носит имя великого российского ученого и путешественника. Благодаря современным издательским технологиям богатейший иллюстративный и текстовый материалы в собрании сочинений получили новое звучание. Качественные иллюстрации помогают читателю погрузиться в мир, который исследовал полтора столетия назад Н.Н. Миклухо-Маклай-старший. Важно отметить, что вышедшее в свет в 2020 году собрание сочинений Н.Н. Миклухо-Маклая в прямом смысле делает научное наследие российского ученого доступнее: новое издание представлено как печатном, так и в электронном виде.

Все тома сочинения можно найти в свободном доступе на сайте Фонда (book.mikluho-maclay.ru).

Директор Института истории и международных отношений АлтГУ Иван Иванович Назаров поясняет:

«Мы благодарены Фонду имени Миклухо-Маклая и лично Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю-младшему за такой ценный подарок – собрание сочинений великого русского ученого и путешественника. Районы и тематика полевых исследований Миклухо-Маклая-старшего на первый взгляд отдалены от Алтая и центрально азиатской этнографии. Вместе с тем его труды содержат колоссальный объем этнографических сведений, позволяющих специалистам погрузиться в истоки человеческой культуры. Полевые дневники исследователя – это своего рода учебники для начинающих этнографов. Книги Н.Н. Миклухо-Маклая будут востребованы в нашем институте в рамках учебного процесса, в том числе и по направлениям подготовки бакалавриата «антропология и этнология», «история» и »музеология».

Версия для печати
поделиться