Директор ИИМО АлтГУ И.И. Назаров принял участие в Общем собрании Российского исторического общества

2 июля 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
30 июня на площадке Московского государственного института международных отношений (университета) МИД РФ прошло Общее собрание Российского исторического общества (РИО). Вел заседание Председатель РИО С.Е. Нарышкин.

В обсуждении актуальных для российской исторической науки вопросов приняли участие Министр науки и высшего образования В.Н. Фальков, члены Российской академии наук А.В. Торкунов, А.О. Чубарьян, А.П. Деревянко, Н.А. Макаров, представители профильных министерств, ведущие российские ученые.

На повестке собрания стояли вопросы деятельности РИО в увязке с крупными юбилейными датами, включая 80-летие начала Великой Отечественной войны, 30-летие современной российской государственности и 300-летие заключения Ништадтского мира, а также обсуждались итоги работы Общества и перспективы развития высшего исторического образования.

В свой 10-й год существования Российское историческое общество, воссозданное в 2012 году, вступает с целым пакетом нововведений. Из них главные: РИО получает возможность участия в распределении бюджетных мест для вузов по направлениям подготовки из группы "История и археология"; проводит обновление своего состава и небольшой ребрендинг региональных отделений; утверждает список приоритетных тем на ближайшие годы.

В работе общего собрания принял участие и директор Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета И.И. Назаров, который является председателем совета регионального отделения РИО в Барнауле. В заключительной части Общего собрания был утвержден новый список членов РИО, в число которых был включен и И.И. Назаров.

Иван Иванович пояснил: «В ходе собрания были обозначены приоритетные для развития современной исторической науки задачи. Отмечена также важность развития региональных отделений РИО, на плечи которых ложится работа по координации региональных и общероссийских исторических проектов. В этой связи было принято решение о переименование региональных отделений. В их названии теперь отражается не место локализации регионального отделения, а фиксируется сам регион, в нашем случае Алтайский край. Это позволит консолидировать усилия всего исторического сообщества нашего региона».

Прямая трансляция Общего собрания-2021 доступна здесь.

Версия для печати
поделиться