ТАСС: ученые АлтГУ выяснили, что первые одомашненные овцы на Алтае появились более 5 тыс. лет назад

21 апреля 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Федеральное информагентство ТАСС опубликовало сообщение о том, что во время археологических раскопок учеными Алтайского государственного университета был найден хорошо сохранившийся костный материал, который показал высокий уровень содержания эндогенной ДНК.

Ученые из Алтайского госуниверситета в рамках проекта Российского научного фонда совместно с коллегами из Кильского университета Германии выяснили, что люди, освоившие горно-долинные участки Алтая более 5 тыс. лет назад, в домашнем хозяйстве разводили овец.

Их наличие в быту человека важно для понимания археологами процессов одомашнивания животных и хозяйственной деятельности. Находки также позволяют лучше изучить пути миграции человека на этой территории, сообщил ТАСС завкафедрой археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений АлтГУ, доктор исторических наук, профессор Алексей Тишкин.

«Мы сотрудничаем с несколькими европейскими и российскими научными центрами. В прошлом году пошли системные результаты и реконструкции, основанные на археозоологических и палеогенетических исследованиях древних одомашненных животных. Получили обоснованные заключения, свидетельствующие о том, когда появились самые ранние одомашненные овцы на Алтае. Костный материал, найденный во время небольших археологических раскопок, хорошо сохранился и показал высокий уровень содержания эндогенной ДНК. Генетические анализы и радиоуглеродные датировки (в рамках 3300 - 2900 годы до н.э.) подтвердили, что... зафиксированы самые древние одомашненные овцы на Алтае», - рассказал Тишкин.

По словам ученого, результаты исследования внесены в международный генеральный банк сведений о генетике изученных овец - это открытая система, которой пользуются исследователи всего мира. Материалы прошли неоднократную проверку, и все заключения совпали.

По словам ученого, первые свидетельства об овцах на Алтае связаны с поселениями афанасьевской общности, которые оставили европеоиды-мигранты, освоившие долины в горах Алтая. Такая культура была в основном известна по погребальным комплексам.

Версия для печати
поделиться