Танцуй, пока молодой

22 июня 2021 ИСН

На вопросы «ЗН» отвечает четверокурсник Института социальных наук Станислав Максименко. Он стал лучшим студентом своего института в этом году. А еще именно благодаря этому человеку состоялся межвузовский чемпионат по Just Dance. К тому же у Стаса вчера был день рождения!

Неожиданность. Осознание. Гордость

– Слушай, Стас, а ты отличник?

– Многие думают, что лучший студент – это любимчик преподавателей, самый «правильный» человек, тот, кто появляется на всех парах. Но это не так. Мне это звание определено за общественные инициативы, которые я продвигаю. Я не сижу на месте, участвую во многих мероприятиях.

– А что принесло тебе больше баллов?

– На самом деле победа получилась очень неожиданной. Я даже не подозревал о такой награде. Сам не подавал заявку на конкурс – это сделали за меня: не люблю формальности, документацию. Но когда сказал родителям об этом достижении, они сразу рассказали всем родственникам. Такая гордость взяла! Пришло осознание, что нужно было уже давно самому этим заняться, и не на четвертом курсе… На протяжении всего студенчества мне нравилось участвовать в вузовских мероприятиях. Я как-то попал на Школу актива, где мне понравилось все: и квесты, и конкурсы. Тогда я понял, что хочу постоянно этим заниматься. Потом появился Just Dance. Мы с ребятами смогли набрать нужную базу, чтобы организовать эту игру. И она разрасталась все больше и больше – так что дошла до грантового проекта. Думаю, именно он принес мне больше всего баллов в этом конкурсе.

Just Dance – это про эмоции

– Сейчас поговорим об этих ваших дэнсах, но сначала: как ты стал активистом?

– Чтобы понять, как начался мой путь, нужно рассказать предысторию. В школе, особенно в старших классах, я был апатичным и замкнутым человеком, почти ни с кем не общался, мне совсем ничего не нравилось. Но в глубине души понимал, что нахожусь не на своем месте. И вот на первом курсе, когда я поступил в АГУ (тогда еще на факультет социологии), у меня появились веселые одногруппники: Олег Новокрещённых, Даша Гайкалова. Именно они подталкивали меня участвовать в разных мероприятиях. Не знаю, каким образом, но меня затянуло. На втором курсе уже начала формироваться эта активная студенческая позиция. И мы с Олегом поехали на Школу актива. Думаю, она – отправная точка.

– С Just Dance ты тоже познакомился там?

– Да. Но тогда это не было полноценным проектом, просто ребята привезли приставку, колонки и проектор, чтобы занять время. Когда я впервые станцевал, был в шоке. Это разрыв шаблона! Люди, которые просто слышали или знакомы с домашней версией, считай, и не знают всего кайфа. Ты танцуешь, перед тобой огромный экран, а сзади еще 50 человек повторяют движения. Это какие-то непередаваемые ощущения. Мы с Олегом пришли к общему выводу, что обязательно сделаем такое у нас в вузе. С того и началось.

– А чем отличается межвузовский чемпионат от университетского?

– Напомню, что это грантовый проект. И если раньше мы сами приносили приставку, игры – чисто на инициативе и энтузиазме, то тут много бюрократических заморочек, ответственности и отчетности. Опыт совершенно другой. В АГУ мы знаем студентов, можем быстро и легко распространить информацию и приглашения, попросить помощь у глав администрации или культоргов. Но на более высоком уровне у нас возникли проблемы с организацией и привлечением команд: они не знали, что такое Just Dance. Их приглашаешь, а они: «Это что, нужно танцы какие-то учить? Готовить творческие номера?» Мы даже отсылали официальные письма управлениям по внеучебной деятельности. И оттуда уже чуть ли не в приказном тоне студентов направляли танцевать. В итоге восемь крупных вузов Барнаула приняли участие в нашем чемпионате.

– Получается, и эмоций было больше?

– Конечно! Just Dance – это как раз про эмоции. К нам в АГУ часто подходят и благодарят, радуются, расспрашивают. А тут вообще незнакомые люди (ни с нами, ни с таким форматом мероприятия) столько слов сказали! «Вау, чуваки, это что-то с чем-то!» У них было представление об общественных мероприятиях – стоять на линейке по два часа, слушать речи. Главное, что оно переворачивается и делаются правильные выводы, теперь студенты по-другому смотрят на эти вещи. Чтобы заразиться, нужно поучаствовать! Just Dance – как магнит – притягивает всех. Сначала ты просто танцуешь, а потом помогаешь устраивать межвузовский чемпионат!

– В каких еще проектах ты участвуешь?

– У меня на данный момент два полноценных проекта, которые развиваются: Just Dance и «Маффин» – клуб интеллектуальных и настольных игр (@maffin.brn). Его мы создавали с Родионом Приваловым и Пашей Фоменко (он заядлый настольщик: посетил больше 100 квестов!). «Маффин» – это место, где весело, интересно и бесплатно. Любой может прийти, ограничений никаких нет. Так что ждем всех каждую субботу в «Новой среде» на Красноармейском, 108!

– Что нравится больше в студенческой жизни?

– Если отвечать в широком смысле, то я обожаю студенческую жизнь, горю студенчеством! Сейчас я на четвертом курсе, и мне грустно, что все заканчивается. Поэтому я хочу поступить в магистратуру, чтобы отдалить этот момент расставания с вузом. Мне все, что я делаю, приносит удовольствие, даже сами пары, зачеты и экзамены, общение с преподавателями. В узком смысле: если я участник, то мне нравится ходить на крутые мероприятия, которых раньше не было, получать уникальный опыт. Потом думаешь: как здорово организаторы придумали, нужно бы сделать так же. А когда сам организатор, нравится получать эмоции людей. Когда они улыбаются, веселятся, а потом подходят и говорят, как было классно. От танцев я как раз сыт по горло (в хорошем смысле слова) крутыми впечатлениям.

– То есть ты делаешь все без корыстных побуждений?

– Наоборот, выходит, что все эти проекты – моя корыстная цель. А именно: получить самому огромное удовольствие. Оболочка «все для людей» скрывает за собой эту самую собственную выгоду (с коварной улыбкой).

Какие еще мероприятия ты можешь отметить?

– Совсем недавно мы вернулись с «Последней битвы». Я поехал туда как участник, чтобы поддержать свою жену Настю, которая учится на третьем курсе ИСН. А меня еще и капитаном команды сделали! На втором курсе я был на битве впервые, и это было большой честью для меня: хотел, чтобы институт был громким, известным, первым. Чуть не забыл про большую главу моей жизни – форумы! Обожаю кататься на них. Там собирается куча народа, проходят курсы, тренинги, обучения, игры. Недавно приехали с АТР, где помогали с организацией в сфере медиа (но больше мне понравилось быть там в роли участника). Форумы, если честно, греют мне душу. Люблю задавать вопросы экспертам, общаться с людьми, особенно из других регионов! Я раньше не понимал, что такое форумы (это, кстати, большая проблема организаторов). В 2020 году, когда все было в дистанте, я удивился, насколько круто был организован АТР. Мы получили атмосферу живого форума, постоянно были чем-то заняты и увлечены. А в этом году Савва Вадимович позвал нас помогать в организации – я был администратором канала с новостями и мемами.

– Есть какие-то форумы, которые ты мог бы посоветовать студентам?

– Вообще, по возможности нужно участвовать везде. Осенью был на форуме НЛСК, после которого и загорелся такими форматами, так что это один из рекомендуемых. Также есть два крупных, на которых я не был, но мечтаю туда попасть: «Территория смыслов» и «Таврида» – на них съезжаются со всей России самые-самые.

– Не бывает ли скучно дома после приезда с форумов?

– Конечно, такое бывает. Но у нас тут образовалась такая тусовка, которая завязана вокруг активной студенческой жизни. Даже если нет форумов, мы всегда найдем, чем заняться. Это может быть и мероприятие в АГУ, и игры в мафию, и многое другое. Еще велосипеды, волейбол, квесты.

Научат, как общаться

– Как называется твое направление?

– Я учусь на направлении «организация работы с молодежью». И это ровно то, что мне подходит, что я люблю и чем хотел бы заниматься и дальше.

– А как ты его выбрал?

– В этом ответе тоже нужно заходить издалека. Старшая школа. Не знал, куда поступать. Решил сдавать предметы, которые мне нравились: история и обществознание. Но куда с ними пойти? Только гуманитарные направления. Например, в педагогический. Но мне мама запретила – она сама бывший педагог, да я и сам желания такого не имел. И среди других сфер мне показалось наиболее удобным и интересным как раз направление соцфака АГУ.

– А после выпуска – работа по специальности?

– После выпуска – магистратура, как я уже говорил, чтобы еще побыть студентом. А дальше уже будет выбор между графическим дизайном (фундамент, на котором можно что-то строить дальше) и работа с молодежью (тоже очень интересный и желанный путь) – возможно, экспертом грантовых конкурсов.

Для души и для будущего

– То есть ты еще и дизайнер?

– Про это я могу очень долго рассказывать. Еще в школе у меня был фотошоп, и мы с одноклассниками вырезали наши лица и вставляли их на фотографии каких-то известных личностей. Тогда это казалось смешным. Так и началось все – с мемов. На первом курсе я познакомился с газетой факультета социологии «СЛОГ». Им срочно понадобился новый верстальщик, а кандидатов не было. И Елизавета Горшунова (она была главой пресс-центра) позвала помочь меня. Я даже не умел работать в такой программе, но с помощью онлайн-курсов и видео быстро освоил основы. Мы сверстали первый мой номер. Потом второй, третий… Так я познакомился и с графическим дизайном, потому что параллельно делал разные картинки на заставки мероприятий, афиши. Первая моя афиша – для «Мисс ФС – 2018». Сначала она мне нравилась, потом жутко ее ненавидел, а сейчас вспоминаю с теплотой. Первый мой серьезный проект – аккаунт Just Dane (Instagram @justdance_brn). Мы начали полноценно его вести: и тексты, и визуал. И у нас каждый сезон менялся фирменный стиль: мне понравится дизайн, я в нем прокачаюсь и поменяю уже устаревший. Это происходило почти каждый год: если пролистать аккаунт, то это будет заметно. Также я вступил в объединение фотографов, в СМАГУ (и до сих пор тут нахожусь), чтобы была работа. И я благодарен им, что загрузили меня, дали много практики!