10 декабря в АлтГУ состоятся международные Искусствоведческие чтения на Алтае памяти профессора Тамары Степанской

9 декабря 2021 ИГН
10 декабря в Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета состоится Международная научно-практическая конференция «Искусствоведческие чтения на Алтае (памяти профессора Тамары Михайловны Степанской)».

«Искусствоведческие чтения на Алтае посвящены памяти доктора искусствоведения, профессора, основателя научно-педагогической школы, автора многочисленных трудов по истории архитектуры и искусства Сибири, словом, человеку-легенде Тамаре Михайловне Степанской. Высокий уровень научных исследований, обеспечение преемственности научных знаний, активная общественно-просветительская деятельность Тамары Михайловны являются сегодня примером для молодых ученых, основанием для продолжения лучших традиций университетских дискуссий по актуальным проблемам истории искусства Алтая и сопредельных территорий (Казахстана, Монголии, Киргизии, Китая)», — подчеркнула доктор искусствоведения, директор Института гуманитарных наук АлтГУ Лариса Нехвядович.

В ходе конференции планируется обсуждение следующих проблем:

• Изобразительное и декоративно-прикладное искусство Сибири.
  • Художественное образование, архитектурное наследие и современные культурные ландшафты Сибири.
  • Способы и формы взаимодействия различных видов искусства.
  • Творческие судьбы и художественное наследие мастеров живописи, графики, скульптуры, архитектуры и декоративно-прикладного творчества.
  • Комплексное изучение художественной культуры.
  • Методология и методика исследования проблем изобразительного, декоративно-прикладного искусства и архитектуры.
  • Идейные искания и стилевые направления эпохи в различных видах искусства.
  • Художественная жизнь Сибири и сопредельных территорий.

Биографическая справка

Тамара Степанская родилась 11 декабря 1939 года в городе Свободном Хабаровского края. В 1962 году окончила Иркутский государственный университет. В 1975 году окончила факультет теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. В 1976 году поступила в очную аспирантуру, в 1979 году защитила кандидатскую диссертацию «Промышленное зодчество Сибири».

В 1991 году Тамара Степанская организовала и возглавила кафедру мировой художественной культуры в Алтайском государственном университете, которая с 1993 года стала выпускающей по направлению и специальности «Искусствоведение», в 2000 году – отделение искусств, в 2002 году основала факультет искусств, став его первым деканом.

Создатель научной школы в области теории и истории искусства, изобразительного искусства и архитектуры Сибири. В 2000 году Тамара Степанская организовала и возглавила диссертационный совет по специальностям 17.00.09 – Теория и история искусства и 17.00.04 – Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура. В 2008 году статус совета был поднят до статуса международного докторского совета. Под научным руководством и консультированием Тамары Степанской ученые из России, Китая, Республики Казахстан защитили 78 диссертаций, в том числе 13 докторских. Тамара Степанская – автор 465 научных публикаций: монографий, учебных пособий, статей.

В 2014 году за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность Тамаре Степанской объявлена благодарность Президента России Владимира Путина.