Результаты исследования российско-белорусских отношений зарегистрированы в качестве объекта интеллектуальной собственности

18 января 2022 Кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений
На этой неделе из Федеральной службы по интеллектуальной собственности пришло свидетельство о регистрации базы данных «Анализ российско-белорусских отношений в 2020 году в отечественных СМИ (на примере «Российской газеты»)», подготовленной доцентом кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений АлтГУ Алексеем Шараповым и студентом-регионоведом Михаилом Рузаевым.

База данных выполнена в программе Excel. Она позволяет провести комплексную и дифференцированную оценку частоты упоминаний важных политических событий за 2020 год, которые касаются Российской Федерации и Республики Беларусь, в абсолютных цифрах. Так, было выявлено 22 темы, которые обсуждались на страницах «Российской газеты».

Согласно полученным данным, интенсивность освещения политических событий между Российской Федерацией и Республикой Беларусь носит нелинейный характер. Наибольшее количество тем посвящено выборам в Республике Беларусь и их последствиям (32 материала). Далее следуют темы, посвященные деятельности Евразийского экономического союза, разнообразному политическому взаимодействию, экономической сфере, военным учениям.

Таким образом, в результате краткого обзора событий, произошедших между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, на страницах «Российской газеты», можно выделить доминирование политической повестки над экономической.

Деталями исследования поделился студент Михаил Рузаев:

«Особенностью данной работы стала интерпретация российско-белорусских отношений официальным государственным изданием «Российская газета». Был использован метод контент-анализа средств массовой информации. Ценностью работы является совмещение применения регионоведческих знаний в области международного сотрудничества России и Белоруссии и журналистики».

Это направление исследования является актуальным в связи с политическими событиями, произошедшими в Республике Беларусь в 2020 году. Научный коллектив будет продолжать работу в этом направлении.
Версия для печати
поделиться